Полиция /позднее – дом Суцкевер/, Дубовка, Минина, 13

Адрес объекта
geo%3A49.050279%2C44.834140
Российская Федерация, Волгоградская область, Дубовский район, г. Дубовка, Минина, 13

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341510332280055
  • Год постройки
    середина XIX в.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Этот старинный дом имеет очень интересную историю. К сожалению, что написано пером- не вырубишь топором. Из книги в книгу, с сайта — на сайт, переписывается одно и то же. Аптекарь Суцкевер был последним владельцем этого дома, но почему то нигде не упоминается фамилия Репмана. Хотя дом был построен задолго и до него.
Пока не установлено, кто построил этот дом, но впервые в документах встречается упоминание, что Степанова Настасья Андреевна– Губернская Секретарша, в 1835 г имеет при доме своем в посаде Дубовка в 56 квартале 2 души крепостных мужского пола и 4 женского.
Степанов Степан– Губернский Секретарь. Это 12-й из 14 возможных чинов, т.е. на те времена для крупных городов – не велика птица. В поса-
де работал в управе или в почтовой экспедиции. Оклад небольшой, однако у скромного служащего появляется роскошный 2-этажный дом, почти такой же, как у городничего. Благосостояние Степанова выросло на содержании почтовых станций. В 1853 г. наследники выставили дом на продажу.
В 1854 г. в Главном управлении путей сообщения МВД обсуждали проект «на приспособление дома господина Степанова под помещение полиции в посаде Дубовка». По мнению комиссии, «на переделку потребуется, примерно, до 8000 руб. Если учитывать, что в это же время купец Василий Варшавский строит новый флигель для 2-го класса Дубовского приходского училища за 800 руб., эта сумма кажется астрономической. Да, школа 1 эт деревянная, но это новая стройка, а здесь- только переделка! Пока тянулось дело, то ли вдова ждать не захотела, то ли ловкий купец подсуетился. В итоге Сборщиков П.Т. перекупил недвижимость. Отмыв денег, другое на ум не приходит.
Возник вопрос о другом здании, но таких больших в посаде никто не предлагал. Сборщиков продал здание уже намного дороже . В марте 1858 г. план был окончательно утвержден и началась перестройка. Так как пожарные бригады являлись тогда частью полиции, рядом была выстроена пожарная каланча ( план прилагается).
Прошло 30 лет. Видимо, в борьбе за экономию кто-то подал идею о сокращении штата полиции в Дубовке, а следовательно, и здание не нужно. Дом тут же приобрел аптекарь Р.К. Репман. Вскоре стало понятно, что это решение неправильное и даже вредное, поэтому вскоре Управе пришлось искать какое-то новое помещение. Как здесь не подумать о злом и преднамеренном умысле?
Репман Роберт Карлович (1837–?) – провизор, владелец аптеки, завода и даже парохода. Дело продолжил сын Репмана — Вальтер, тоже провизор.
Суцкевер Герц Меерович – провизор. По окончании курса в 1898 г. работал в Екатеринославской губернии. С 1909 по 1917 г. владелец аптеки с вольной продажей лекарств в Дубовке.

Источник: https://vk.com/public211081936

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 13 апреля, 2022 в 6:07
Поделитесь этой страницей: