Региональный каталог ОКН

Владение Лихтенвальда (дом, магазин, номера), г. Камышин, ул. Октябрьская, 22

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Камышинский район, г. Камышин, ул. Октябрьская 22

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения в составе ансамбля "Исторический центр города Камышина"
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    -
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    -
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

  • Гос. регистрация ОКН
    • -
  • Факт охраны
    • -
  • Предмет охраны
    • -
  • Зоны охраны
    • -
  • Границы территории
    • -
  • Паспорт или охранное обязательство
    • -

Историческая справка

Улица Октябрьская – одна из центральных улиц старого города Камышина. На протяжении своей истории улица неоднократно переименовывалась. В конце 18 века Камышин входил в состав Саратовской Губернии, и улица получила название – Саратовская. В 1912 году это скромное название было заменено на пышное, торжественное – проспект Императора Александра II (в честь 300 – летия дома Романовых). Надо отметить, что последнее название так и не прижилось, вернее, не успело прижиться, так как после Великой Октябрьской революции улица вновь была переименована и с тех пор называется Октябрьская.

Менялось не только название улицы, менялся и облик. Современный облик улицы Октябрьской начал складываться на рубеже веков – в конце XIX -го – начале XX-го. Именно в это время она запечатлена на открытках, выпущенных предпринимателями города Камышина М.А. Шемякиным, М. Рейтманом.

Лихтенвальд Яков Андреевич –купец, немецкий колонистпредприниматель, выходец из немецких колоний на Волге. Здание по адресу Октябрьская,22 построено в конце XIX в. На верхнем этаже Яков Андреевич держал «номера» и квартиры управляющего и персонала, внизу были магазины (возможно 3 изолированных) и ресторан. Также в здании имелись подвальные складские помещения, в том числе два ледника для хранения продовольствия.

Дом, заказчиком которого выступил Лихтенвальд был закончен строительством в 1894 году. Автор проекта и подрядчик не установлены. Одним из свидетельств окончания строительства в 1894 году является сохранившаяся деревянная табличка с историческим наименованием улицы – Саратовская (позднее переименованной в Александровский проспект/проспект императора Александра второго), на задней стороне которой имеется подпись мастера, ее изготовившего (Гофман) и год изготовления (1894).

Часть города, в которой был построен дом располагалась вблизи главной торговой площади города – Базарной на одной из трех основных (Саратовская, Царицынская и Базарная) торговых улиц. Этим и были обусловлены основные функции здания: розничная торговля и гостиничные номера.

Заказчик здания планировал застроить угловой участок на пересечении улиц Саратовская и Аптекарская (в 1899 г. к 100-летию А.С. Пушкина переименована в Пушкинская) (размеры 26,13 х 35,19 или 15 х 20 мерных саж. /по 176 см/) по периметру, однако, ввиду нехватки средств и времени (дом с номерами планировалось завершить к открытию железной дороги) к 1894 году были закончены: корпус, выходящий на ул. Саратовская /в 9 световых осей/ (1-ый этаж – три магазина с подсобными помещениями и подвалами – складами; 2-й этаж – гостиничные номера), дворовый флигель (1-й этаж – склады, 2-й этаж – дешевые номера) и половина корпуса, выходящего на ул. Пушкинская /в 8 световых осей/ (включая лестничную клетку), в котором находились либо квартиры управляющих магазинами, либо номера-апартаменты (квартирного типа). Вторую часть корпуса /проектировавшуюся в 5 световых осей/ с проездной во двор аркой к 1894 г. и в последующие до октябрьского переворота и установления советской власти годы не построили.

После 1917 года здание было национализировано и перешло в ведение ГорКО (городского коммунального отдела). Земельный участок был расширен за счет незастроенной части участка № 60 по ул. Пушкинская и № 59 по ул. Комсомольская. На нем были устроены дополнительные дровяные сараи и уборная. Планировка здания с небольшими изменениями легко позволила сохранить его первоначальную функцию – торгово-жилую. На первом этаже со стороны Саратовской улицы (переименованной в Октябрьскую) располагались магазин/магазины, для чего в разное время пробивались и закладывались широкие проемы в поперечных стенах. В дворовом флигеле на первом этаже помещения использовались под склады и кладовые.

Первый этаж корпуса, выходящего на ул. Пушкинская и весь второй этаж (включая дворовый флигель, вход на который был организован по лестнице на дворовой террасе — «гульбище») использовали под квартиры, главным образом, коммунальные без удобств. Эта планировка и дошла с незначительными изменениями.

Из основных переделок здания после 1917 года следует отметить:

  • закладку входа на лестничную клетку со стороны ул. Пушкинская и изменение ориентации лестницы на вход со двора, что позволило получить на первом и втором этажах дополнительные жилые помещения;
  • вычленение на первом этаже части помещения с устройством выхода во двор из соседнего дома Альтухова, в котором разместился камышинский драматический театр.

В послевоенные (1941-1945) годы земельный участок был дополнительно расширен за счет участка по ул. Комсомольская №59, где были построены новые дровяные сараи для увеличившегося числа жильцов. Во время одного из послевоенных ремонтов на чердачном этаже были разрушены декоративные аттики, однако декоративные надоконные замковые камни из известняка были сохранены и в настоящее время экспонируются в краеведческом музее.

После завершения строительства Волжской ГЭС и заполнения Волгоградского водохранилища в Камышине начался подъем уровня грунтовых вод, который принял в исторической части города катастрофический характер. В результате подвал был подтоплен и к 1980 году Камышинское БТИ исключило его из технического паспорта.

Во второй половине 1990-х гг. здание был расселено, магазины закрыты и в течение нескольких лет (1998-2001) после ряда пожаров приведено в аварийное состояние.