Знаменская церковь в станице Зотовская

Адрес объекта
geo%3A50.071720%2C42.402400
Российская Федерация, Волгоградская область, Алексеевский район, станица Зотовская

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341611168380005
  • Год постройки
    1785-1792
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Документы по охране объекта

  • Факт охраны
    Постановление Волгоградской областной Думы № 62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области» от 05.07.1997

Описание объекта

В Зотовской станице первая деревянная церковь во имя Архистратига Михаила была построена в 1720 году. В мае 1734 г. вместо неё года была заложена новая, деревянная во имя архистратига Михаила. В ноябре 1735 года она была освящена. В 1754 году вследствие ветхости кровли и тесноты церковь была разобрана и на том же месте заложена новая с тем же названием и с приделом во имя иконы Знамения Божией Матери. 13 февраля 1783 года на средства прихожан был заложен каменный храм во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: с правой стороны — архистратига Михаила, в трапезе — великомученицы Параскевы. Последний придел заложен 3 июня 1784 года. Придельные престолы церкви были освящены 10 и 11 февраля 1791 г. и 4 июня 1792 г.

Каменное здание Знаменской церкви принадлежит к числу образцов архитектуры раннего классицизма с элементами барокко. Церковь до половины четвероугольная, а с другой половины до купола воьмигранная, под главною церковью с северной и южной стороны находятся кладовые, разделённые на два отделения. Кладовая устроена с внутренними решётчатыми железными и наружными деревянными дверями.

На церкви главы (маковицы). Главы три: на церкви, колокольне и алтаре. Главы железные, позолоченные червонным золотом. Кресты на главах железные, восьмиконечные, прямые, позолоченные. Паперть устроена с одной западной стороны. Внутри церковь устроена в виде квадратной палаты. Алтарь от храма отделяется каменной стеной с тремя пролётами.

Все стены расписаны живописным письмом Византийского стиля. Записей о времени расписания нет, и известно по документам станичного правления, что стены в главной церкви расписывались простыми живописцами в 1869 и 1870 годах по рисункам профессора Шпора, прежняя же старинная живопись этой церкви была стёрта. Расписана вся церковь живописью на масляных красках. С восточной стороны посредине церкви на наружной стене было иконное изображение Знамение Божией Матери и предстоящими лицами св. Архистратига Михаила и св. Мученицы Параскевы-Пятницы. Рядом была построена каменная колокольня, территория огорожена каменной оградой. Вход на колокольню пробит в стене снаружи. На колокольне было шесть колоколов. При церкви была деревянная караулка и шесть каменных лавок, которые сдавались в аренду в пользу церкви. Утварью церковь была обеспечена достаточно: в ней был крест 1739 года — серебряный, позолоченный, чеканный, с мощами и с выпуклым изображением; большой серебряный вызолоченный крест 1790 г. с выпуклыми изображениями на финифти; чеканный старой формы ковчег, большое Евангелие в серебряном окладе 1735 г. и малое Евангелие 1716 г. В церкви имелись старинные книги. За доблесть местных казаков атаман Платов подарил церкви сорокапудовый колокол, звонивший на всю округу.

В 1920-х годах священнослужители Зотовской церкви и их семьи были признаны контрреволюционерами и осуждены. В соответствии с постановлением пленума Зотовского сельского совета Алексеевского района от 13 мая 1934 года Знаменская церковь была закрыта, колокола сняты и переданы финорганам для зачисления в госфонд и тресту «Металлом». Здание приспособлено под ссыпной пункт (зернохранилище). Закрытая в 1934 году церковь была разорена и стала постепенно разрушаться. Полностью утрачено всё внутреннее убранство, существенно повреждён декор интерьеров, частично пострадал декор фасадов, в объёме трапезной утрачены первоначальные кирпичные своды, полностью разобраны боковые крыльца с притворами.

В мае 1936 года община верующих Знаменской церкви обращалась с заявлением в Кругловский райисполком Сталинградской области о передаче в пользование храма, но им было отказано. Последнюю икону огромного размера, висевшую очень высоко под куполом, сняли заезжие цыгане уже в восьмидесятых годах 20 века.

Летом 2011 года начались восстановительные работы. Единственная сохранившаяся церковь из тринадцати, существовавших на территории Алексеевского района в начале ХХ века.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 24 сентября, 2020 в 16:47
Поделитесь этой страницей: