Мониторинг состояния братских захоронений Волгоградской области

Цель проекта
Проверка текущего состояния братских захоронений, уточнение их фактического количества и географических координат каждого захоронения.
Информация о проекте

Мониторинг текущего состояния всех братских могил (объектов культурного наследия, внесенных в Единый Государственный Реестр), находящихся на территории Волгоградской области. Последним доводом к необходимости немедленного начала этого проекта послужили цифры федеральной целевой программы “Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы”. Количество воинских захоронений, подлежащих восстановлению (ремонту, реставрации, благоустройству) в Волгоградской области – 133. При общем количестве 827 захоронений – объектов культурного наследия без учёта Мамаева кургана. Для сравнения, количество братских могил, вошедших в федеральную программу, в соседних регионах: Астраханская область – 159, Саратовская область – 246, Ростовская область – 616. Откуда появилась цифра 133, насколько она соответствует она действительности – все это требует адекватной проверки. С фотофиксацией и видеосъёмкой.

Волгоградская область
03.05.2020
Проект в работе
Среднеахтубинский и Светлоярский районы (20.06.2020-21.06.2020)
Братское захоронение в х.Барбаши В.Котельников

Сегодня начали очень большую работу по мониторингу братских могил и одиночных захоронений на территории Волгоградской области, являющихся объектами культурного наследия. Предложили комитету государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области взаимодействовать в этом вопросе, так как надеемся, что сотрудничество может быть очень продуктивным.
Начали со Среднеахтубинского района, он рядом, братских могил – ОКН относительно немного, всего 19, район вполне подходит для понимания того, что же нас ожидает в дальнейшем.

Хутор Барбаши (25.06.2020-29.06.2020)
Братское захоронение в х.Барбаши В.Котельников

Чтобы попасть в Барбаши, надо свернуть, не доезжая пары километров до хутора Кривуши, на просёлочную дорогу, и попытаться проехать по ней, не плутая, восемь километров. Барбаши – один из трёх хуторов в Волго-Ахтубинской пойме, которые оказались почему-то в Светлоярском районе. По данным переписи 2010 года в Барбашах жило 30 человек. В четырёхстах метрах от Барбашей, если идти вдоль нового кирпичного забора Гавриило-Архангельского мужского монастыря, метрах в пятидесяти от его стен – кладбище. Братскую могилу видно сразу, она на возвышенности, неподалёку от кладбищенской ограды. Ну, как от ограды? От того, что эту ограду обозначает. Обелиск вместо деревянной пирамиды был установлен на братской могиле в 1954 году. На обелиске надпись: «Советский народ не забудет своих сыновей, погибших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины». И, конечно же, за братской могилой ухаживали. Давно это было, но цветы на могилу приносят и сегодня. Одна из многих братских могил на территории Волгоградской области, которые не вошли в Федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

Городищенский район (03.07.2020-12.07.2020)
Городищенский район <span>(03.07.2020-12.07.2020)<span>

Только что вернулись из поездки по Городищенскому району. Позади – 200 километров, из них добрая половина по просёлочным дорогам. Сегодня мы с Михаилом Круцким провели мониторинг братских могил – объектов культурного наследия, находящихся по калачёвской трассе. Были и в исчезнувших хуторах – Дубинино, Ново-Алексеевка, Жирноклеевка. Поплутали, но нашли Казачий курган, что в степи между Дмитриевкой, Западновкой и Бородином.
Фотофиксация, коодинаты GPS с нанесением на Яндекс-карты, маршрут проезда до братских могил.
Следующий маршрут, скорее всего – через Россошки, Степной, Бородино, Вертячий, Песковатку, Сакарку, с возвращением по московской трассе, через Самофаловку, Котлубань, Грачи, Кузьмичи.

Координатор проекта
Котельников Валерий Владимирович
Котельников Валерий Владимирович
Поделитесь этим проектом: