Архитектурные эксперименты нарушающие закон

Застройка по ул. Огарёва

Крайне мало сохранилось до наших дней царицынских построек, они буквально единичны и потому очень ценны. Большинство из них расположены в Ворошиловском районе и именно они создают особую атмосферу этой части города.

К сожалению, большинство из них находится в крайне плачевном состоянии, старым царицынским здания остро необходимы работы по их сохранению и реставрации.
Тем обиднее бывает, когда вместо реставрации здания просто сносятся, а на их месте возводятся нечто бетонное, со встроенной имитацией уничтоженных объектов культурного наследия, как это произошло при строительстве гостинично-офисного центра «Мономах», на углу Профсоюзной и Ковровской, или предпринимают попытки пристроить, надстроить, расширить , одним словом  – увеличить здание в объёме для нужд собственника. Теперь так же хотят поступить и с памятником истории и культуры по ул. Огарёва, 5.

Когда я увидел опубликованные в альбоме «Волгоградгражданпроекта» эскизы проекта реконструкции (которая, кстати, никоим образом не предусмотрена для ОКН, только реставрация), я был поражён. Объект культурного наследия на Огарёва, 5 состоит из трёх частей: двух зданий конца XIX – начала XX века, и соединяющего их перехода 70-80 гг. XX века. Но всё это неразделимо, и составляет единую территорию ОКН. Схема территории утверждена органом охраны. Так вот, авторы проекта архитекторы А.Проценко и Г. Салихова разделили неделимый объект, снесли переход между зданиями, и поместили левую часть ОКН внутрь новостройки, за витринные стёкла. Заказчиком этого проекта является, видимо, ООО «Единая служба сервиса», желающее приватизировать эту (ныне федеральную) недвижимость (землю и здание), и построить там оздоровительный комплекс.

Видимо, и заказчик, и исполнители своей работой удовлетворены, с их точки зрения стало гораздо красивее, чем это было сто лет назад. Теперь там ещё и оздоровляться, опять же, можно. А то, что при этом нарушен целый букет статей закона об объектах культурного наследия, можно оставить за скобками, ведь за последние годы в Волгограде и большее непотребство творилось.

Я пытаюсь, но не могу понять архитекторов, разменивающих свой талант на исполнение любого пожелания заказчика, которому очень уж приглянулось это место, а использовать его в других целях, кроме, как физкультурно-оздоровительных, у него нет ни желания, ни, судя по всему, фантазии. Желание заказчика – закон, и любой каприз за ваши деньги? Но архитектура – не бытовое обслуживание населения, и существует ещё одна истина: деньги закончатся, а позор останется.

И самое печальное в этой истории то, что эта «реконструкция», судя по последним событиям, пользуется полной поддержкой администрации Ворошиловского района. Она прилагает все усилия для проталкивания этого проекта – проводит нелегитимные, в данном случае, публичные слушания, игнорирует письма из областного комитета культуры, пытается всеми силами ускорить процесс  строительства очередного фитнесс-клуба в ущерб исторической памяти.

Патриотизм и история неразделимы.  А судьба страны, подчас, находится в прямой зависимости от того, как мы сохраняем память поколений в своём родном районе.

Охрана памятникаВолгоградСохранение застройки
Поделитесь этой публикацией: