В предвоенные годы на Волге не было речной военной флотилии. Не планировалось формирование ее и в случае войны. В связи с неудачным для советских Вооруженных сил исходом оборонительных операций летне-осенней кампании 1941 г. — выходом немецко-фашистских войск на подступы к Сталинграду, Волга как важнейшая транспортная артерия страны и стратегическая водная коммуникация советских фронтов от Балтийского до Каспийского морей, оказалась под угрозой. Остро встал вопрос о необходимости создания Волжской флотилии. Для отражения наступления немцев был срочно сформирован сводный батальон морской пехоты, в состав которого вошли моряки Волжской военной флотилии.
Моряки Волжской военной флотилии до подхода регулярных частей удерживали фронт в районе Тракторного завода и не давали немецким войскам овладеть Сталинградом.
Памятник морякам сводного батальона Волжской военной флотилии находится в пос. Водстрой.
Памятник построен в 1959 г. по типовому проекту с применением мраморной крошки, в настоящее время представляет собой многоступенчатый постамент с обелиском и надгробной плитой.
В 1959 г. на могиле была установлена мемориальная доска, а в 1972 г. после реконструкции памятника был сооружен обелиск высотой 7 метров с накладным барельефом в виде Ордена Великой отечественной войны и морского якоря, покрытыми золотой краской. Участок захоронения: длина – 13 м, ширина – 8 м, установлена ограда из цепей. Надпись на обелиске: «Вечная слава погибшим воинам. Здесь похоронены защитники Сталинграда — моряки Волжской военной флотилии. Август 1942». На бетонной надгробной плите изображены пятиконечная звезда и дата «1942», размеры плиты – 4х2 м. Справа от плиты находится мемориальная тумба высотой 0,3 м с надписью на бетонной плите: «Неизвестному солдату» и изображением пятиконечной звезды.