Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, 1942 – 1943 гг., с. Песчанка, сев. окраина

«Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы» расположена сразу перед въездом в посёлок. Это одна из двух больших братских могил, в которой после окончания Сталинградской битвы были перезахоронены останки советских воинов, погибших в окрестностях Песчанки. Большая их часть погибли в январе 1943 г. при освобождении Песчанки (22.01.1943 г. советские войска освободили Песчанку), но есть и те, кто погиб в сентябрьских боях и даже раньше — от бомбардировок.

По окраинам Песчанки проходила линия ближнего оборонительного обвода Сталинграда. Бои здесь начались в первых числах сентября и отличались большим масштабом привлечения сил и ожесточённостью. После прорыва рубежа 8 сентября, немецкие войска двинулись в дальше в сторону центра Сталинграда и Бекетовки. Почти пять месяцев Песчанка находилась под оккупацией гитлеровских войск. Ближе всего от посёлка, в 6 километрах, находились рубежи 64-й армии. Немецкие и румынские войска обустроили здесь тыл, соорудили много блиндажей и надеялись провести тут зиму. Ямы от блиндажей до сих пор хорошо видны на склонах балок и оврагов вокруг посёлка.

Место расположения: село Песчанка бывш. Горьковского поселкового Совета (перед въездом в село со стороны пос. Горьковский). Ранее надгробие было выполнено в 1958 г. в виде скульптуры советского воина на постаменте.

По данным из учетной карточки воинского захоронения на 2014 г., в братской могиле захоронен 121 человек, имена известны. Это солдаты, сержанты и офицеры 36-й гвардейской, 29-й, 204-й, 157-й стрелковых дивизий, а также многих других частей 64-й и 62-й армий.

Настоящий памятник построен в 1983 г., проект скульптора М. А. Гончарова — мастера областной Специализированной научно-реставрационной производственной мастерской управления культуры.

Читать весь текст публикации

ВООПИиКИсторияСталинградВеликая ОтечественнаяИстория малой РодиныОбластная субсидия на реализацию проектаВолгоград