Территория города южнее завода «Баррикады», где расположен парк на берегу Волги, вошла в историю под названием «Остров Людникова».
Здесь, на правом берегу реки Волги в ночь на 16 октября 1942 года высадились воины 138-й стрелковой дивизии, которой командовал военачальник, полковник Людников И.И.
138-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. И. Людникова с июля 1942 г. вела тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими захватчиками в составе 64-й армии. 5 октября она была выведена из боя, передислоцирована на левый берег реки Волги, где была доукомплектована и, после короткого отдыха и подготовки, 16 октября 1942 г. начала переправу в Сталинград на Нижний поселок завода «Баррикады» на помощь сражавшейся там 308-й стрелковой дивизии.
Для оказания помощи войскам 62-й армии в ночь на 16 октября 1942 г. на первый берег стала переправляться 138-я стрелковая дивизия, воины с ходу стали отбивать атаки противника.
Немцы готовились к последнему штурму города. Вопрос о взятии Сталинграда они считали уже решенным.
11-12 ноября противник начал крупное наступление на части 62-й армии, нацеливая главный удар на заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады». К концу 11 ноября, прорвав оборону советских войск, немцы захватили южную часть завода «Баррикады» и вышли к самому берегу Волги на участке шириной 500 метров (севернее завода «Баррикады» они вышли к Волге 15 октября 1942 г.).
Теперь отрезанной со всех сторон от остальных частей 62-й армии и прижатой к Волге войсками противника 138-й дивизии пришлось отражать атаки противника с севера, запада и юга. С востока была широкая, насквозь простреливаемая со всех видов оружия речная гладь.
По фронту дивизия занимала оборону 700 метров, в глубину – 400 метров. Этот клочок земли получил название «Остров Людникова». 138-я дивизия 42 дня отражала натиск четырех вражеских дивизий.
Братская могила расположена на Нижнем поселке завода «Баррикады», в центре сквера. Памятник на могиле представляет собой обелиск из кирпича и бетона высотой 6 м. Сооружен заводом «Баррикады» по типовому проекту в 1951 году. Согласно учетной карточке воинского захоронения на 2014 г., на обелиске первоначально были установлены две мемориальные доски с текстами: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины» (не сохранилась);
«Солдатам, офицерам 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии, павшим в боях за Сталинград. 1942-1943» (надпись сохранена, чугунная мемориальная доска заменена на гранитную).
Размеры захоронения: длина участка – 10 м, ширина – 6,2 м. Ранее место, где находится братская могила, было обнесено чугунным ограждением. Позднее памятник был обложен плитами из черного мрамора (вторая половина 1990-х гг.), в настоящее время обелиск облицован серыми мраморными плитами.
Общее количество захороненных в братской могиле не установлено, по данным учетной карточки воинского захоронения по состоянию на 2014 г., имена 120 захороненных известны.