Братская могила воинов 253-го Таращанского стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии и мирных граждан города, погибших в период Сталинградской битвы, пос. Новостройка, гражданское кладбище — ист. справка

Погибшие в боях за освобождение Краснооктябрьского района воины 253-го Таращанского полка, а также умершие в госпиталях и погибшие мирные жители Сталинграда были похоронены в братской могиле на кладбище района (пос. Новостройка), братская могила № 5.

В 1958 году к братской могиле на гражданское кладбище Краснооктябрьского района были перенесены останки умерших от ран бойцов в госпиталях на территории района, воинов 95-й, 304-й стрелковых дивизий, инженерно-саперных и других частей, захороненных в районе кладбища, а также останки двух мирных граждан, бывших участников гражданской войны, погибших во время битвы и похороненных во дворе своего дома.

В 1974 году в общую братскую могилу перезахоронены останки воинов, найденные в районе политехнического института (университета).

Настоящее надмогильное сооружение выполнено и установлено в 1976 г. по проекту архитекторов М. Д. Голубина и А. Н. Баринова. Памятник сооружен из бетона и представляет собой стелу, облицованную гранитными плитами с барельефом трех воинов в касках с винтовками за плечами. На гранитных плитах надгробия с барельефом пятиконечной звезды в верхней части надгробия перечислено 39 фамилий погибших.

В братской могиле захоронено более 1100 человек, согласно учетной карточке воинского захоронения на 2014 г. — установлено 102 имени погибших в боях и умерших от ран в госпиталях воинов.

Читать весь текст публикации

ВолгоградВООПИиКИсторияСталинградВеликая ОтечественнаяИстория малой РодиныОбластная субсидия на реализацию проекта