Братская могила воинов 35-й стрелковой дивизии, погибших в период Сталинградской битвы, 1942 г., пос. Верхняя Ельшанка — ист. справка

На этом месте, на склонах глубокого оврага, по дну которого протекает пересыхающая речка Ельшанка, в 1942 году была захоронена погибшая медицинская бригада.

Позднее, в сентябре 1942 г., на подступах к поселку Верхняя Ельшанка развернулись тяжелые бои. Со стороны Ростова сюда надвигалась 371-я пехотная дивизия гитлеровцев под командованием генерал-лейтенанта Рихарда Штемпеля – тринадцать тысяч и офицеров, снабженных артиллерией и авиацией. У оборонявшей поселок 35-й гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Василия Андреевича Глазкова (01.01.1901-08.09.1942 гг.). после боев в Россошках и под Котлубанью в строю оставалось лишь пять тысяч бойцов. Тем не менее, они продолжали держать оборону на этих рубежах. На равных с ними здесь также сражались и девушки-зенитчицы (в возрасте 17-20 лет) из 748-го зенитно-артиллерийского полка, прямой наводкой били рвавшиеся к Волге немецкие танки.

Многие из них захоронены в братской могиле на склоне оврага в Ельшанке.

Существующий памятник построен в 1972 г. по типовому проекту из мраморной крошки в виде усеченной пирамиды; в нижней части памятника, на основании – пятиконечная звезда; на памятнике установлена мемориальная доска с текстом: «Вечная слава героям, павшим в боях за Сталинград».

По данным на 2014 г. в братской могиле захоронены 46 человек, их имена известны. Перед памятником расположены две железобетонные тумбы, облицованные гранитными мемориальными досками с именами погибших.

Читать весь текст публикации

ВолгоградВООПИиКИсторияСталинградВеликая ОтечественнаяИстория малой РодиныОбластная субсидия на реализацию проекта