История 138-й стрелковой дивизии (с февраля 1943 г. — 70-я гвардейская стрелковая дивизия)

С первых дней Великой Отечественной войны и до января 1942 г. 138-я горнострелковая дивизия занимала оборону на границе с Турцией. В декабре 1941 года была переброшена в 51-ю армию Северо-Кавказского фронта, где приняли участие в Керченско-Феодосийской десантной операции.

С середины января 1942 года в составе войск 51-й армии Крымского фронта вела тяжёлые бои с превосходящими силами противника.

30 марта 1942 года была преобразована в 138-ю стрелковую дивизию. Под натиском преобладающих сил противника в мае вынуждена была отойти и переправиться из Крыма на Таманский полуостров. В течение июня — июля вела бои на Северо-Кавказском фронте в составе 44-й, затем 51-й армии.

С августа 1942 участвовала в Сталинградской битве, вела боевые действия на вост. берегу р. Дон, затем юго-западнее Сталинграда, а с октября 1942 непосредственно в Сталинграде в составе 64-й, а затем 62-й армии. За мужество и героизм, проявленные личным составом в боях за Сталинград 6 февраля 1943 года преобразована в 70-ю гвардейскую стрелковую дивизию

В апреле 1943 переброшена на Орловско-Курское направление и летом 1943 участвовала в Курской битве.

21 июля 1943 в ожесточённом сражении в районе Ольховатка во взаимодействии с другими соединениями 13-й общевойсковой и 2-й танковой армий Центрального фронта сорвала все попытки немецко-фашистских войск прорваться к Курску. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, награждена орденом Ленина.

Дивизия успешно действовала в составе войск Центрального фронта в ходе контрнаступления под Курском и освобождения Левобережной Украины. Во взаимодействии с 23-й танковой бригадой 9-го танкового корпуса 30 августа дивизия освободила г. Глухов, за что ей было присвоено почётное наименование «Глуховской» (31 авг 1944). За образцовое выполнение боевых задач при освобождении г. Бахмач (9 сент. 1943) дивизия награждена вторым орденом Красного Знамени.

В ночь на 21 сентября 1943 3-й стрелковый батальон 203-го гвардейского стрелкового полка дивизии под командованием гвардии капитана В. М. Косорукова первым вышел к Днепру и под сильным артиллерийским огнём противника начал форсирование на подручных переправочных средствах. К утру батальон занял плацдарм на правом берегу реки, отражая неоднократные контратаки противника. Решительные действия батальона обеспечили успешное форсирование Днепра остальными частями дивизии. За доблесть и мужество Косорукову было присвоено звание Героя Советского Союза, а многие командиры и бойцы батальона удостоены высоких правительственных наград.

В конце 1943 и в первой половине 1944 года 70-я гвардейская стрелковая дивизия в составе войск 1-го Украинского фронта участвовала в освобождении Правобережной Украины (с 28 января и до конца войны она действовала в 38-й армии).

В Проскуровско-Черновицкой наступатательной операции дивизия участвовала в боях за город Винница, за что 23 марта 1944 была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. В последующем вела боевые действия на правом берегу Днестра и участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

 

В сентябре — октябре 1944 в ходе Восточно-Карпатской наступательной операции вела тяжёлые бои с противником, упорно оборонявшим горные проходы в Карпатах. В январе — феврале 1945 совместно с другими соединениями 38-й армии 4-го Украинского фронта наступала на Краковском направлении. За участие в разгроме противника в феврале в районе г. Бельско 5 апреля 1945 была награждена орденом Суворова 2-й степени. Вступив на территорию Чехословакии, дивизия 1 мая 1945 успешно содействовала войскам 1-й гв. армии в освобождении г. Богумин, за что была награждена орденом Кутузова 2-й степени (4 июня 1945). Завершающим этапом боевого пути дивизии было участие в Пражской операции 1945 года. Тысячи воинов дивизии были удостоены правительственных наград, а 41 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

СталинградПубликации волонтеров наследияВеликая ОтечественнаяОбластная субсидия на реализацию проектаВолгоградИстория