История эвакогоспиталя № 3258

История эвакогоспиталя № 3258

Введение

     Среди экспонатов  Логовского школьного музея  Боевой и трудовой славы хранится богатый материал по истории эвакогоспиталя № 3258, который во время Великой Отечественной войны находился в здании нашей школы.

Нам стала интересна история создания школьного госпиталя, трудности, с которыми сталкивались врачи и медицинский персонал.  Выбор темы для настоящей работы обусловлен в первую очередь её  актуальностью. Время стремительно идет вперед, Великая Отечественная война стала историей. За эти годы выросло несколько поколений, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стерлась из людской памяти и забыть те дни нельзя, потому что история — это судьба каждого: четыре года ожидания и надежд, четыре года смертей и воскрешения. За эти годы многим помогли воскреснуть люди в белых халатах. Для медиков того времени было характерно выполнение клятвы Гиппократа до конца.  Трудно представить, сколько моральных и физических сил потребовалось людям для организации госпиталей. Однако при этом не терялся боевой дух, любовь к Родине.

Цель

-определение места и роли эвакогоспиталя №3258  в годы Великой Отечественной войне.

-вклад жителей села Лог  в приближении  победы.

Задачи

Изучить воспоминания очевидцев по теме исследования

Узнать о деятельности эвакогоспиталя №3258

Методы исследования

Работа построена по реферативному типу. Проводилась работа в архиве школьного музея, изучены воспоминания медицинского персонала эвакогоспиталя № 3258, фотографии, документы. Статьи периодической печати. Воспоминания старожил села.

 

Практическое применение работы

Работа может быть использована как дополнительный материал к урокам краеведения в школе. Также она интересна историкам и медикам, которые могут узнать больше об истории войны.

1.Сталинградская область Великой победе

     Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых Россией. Примеров мужества и героизма, как в тылу, так и на передовой невозможно объять. И чем дальше мы уходим от этого времени, тем величественнее кажутся их подвиги, но полнее осознается значимость совершённого. Историю пожелтевших фотографий нам помогли узнать очевидцы тех страшных военных дней —  воспоминания медицинских сестер, проходивших службу в эвакогоспитале.

К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В план крупномасштабного наступления на юге нашей страны (Кавказ, Крым) командование фашистской Германии включает и Сталинград (директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.). Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю — к 25 июля 1942 г. С 14 июля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении.

17 июля 1942 г. стал днем начала Сталинградской битвы.

Первыми встретили врага Клетский, Суровикинский, Серафимовичский, Чернышковский районы нашей области.

С первых дней Великой Отечественной войны Сталинградская область стала крупной госпитальной базой. Этому способствовала развитая сеть железных дорог и водного транспорта. Уже на пятый день войны в Сталинград прибыли первые санитарные поезда с ранеными. Медицинская сеть в городе и области была достаточно хорошо развита. В лечебных учреждениях работали 900 врачей и 2400 медицинских работников средней квалификации.  К 30 июня 1941 г. в Сталинграде и райцентрах области было сформировано 14 эвакогоспиталей, рассчитанных на 5200 коек, к августу 1941 г. — 37 госпиталей на 15035 коек, в ноябре — 16 госпиталей на 5925 коек и на 10 % расширили существующие. Под госпитали занимали санатории, здания школ, детских садов, жилые дома.

В ходе военных действий на территории Сталинградской области развернулось 138 армейских госпиталей, десятки санитарных летучек, санитарных батальонов.

Областное отделение Красного Креста подготовило около 4 тысяч медицинских сестер и сандружиниц, 100 тысяч сдало норматив на получение значка «Готов к санитарной обороне».

Многие медики, сражавшиеся за жизнь защитников Сталинграда, были удостоены правительственных наград.

Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, где взошла звезда Сталина, город — символ, носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.

Читать весь текст: История эвакогоспиталя № 3258

Публикации волонтеров наследияСвязь поколенийВеликая ОтечественнаяИстория малой РодиныИловлинский район