«Лог смерти» – место ожесточенных боев воинов 95-й стрелковой дивизии и братская могила погибших в период Сталинградской битвы — ист. справка

Овраг, где шли ожесточенные бои назывался «Глубокая балка». Он тянулся к Волге по северной окраине поселка завода «Красный Октябрь». По склонам оврага проходил передний край обороны 95-й (командир Горишный В.А.) и 45-й (командир Соколов В.П.) дивизий.

Около 100 дней и ночей (23 октября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.) здесь не утихало жестокое сражение.

Чтобы избежать потерь, саперы поставили поперек оврага двойной бревенчатый забор, образовавшийся промежуток засыпали камнями, песком и получился надежный деревянно-земляной забор, защищавший от вражеских пуль.

Командный пункт 95-й стрелковой дивизии полковника Горишного В.А. размещался в откосе правого берега Волги, к северу от оврага, в 300-350 метрах от передовой линии. В 200 метрах юго-восточнее Глубокой балки действовала переправа 62-й армии, подступы к которой прикрывали подразделения 193-й (командир генерал-майор Смехотворов Ф.Н., 37-й (командир генерал-майор В.Г. Жолудев) гвардейских стрелковых дивизий.

За время Сталинградской битвы овраг Глубокая балка был буквально завален трупами, а также танками и другой военной техникой противника. Советские солдаты, защищавшие этот рубеж, прозвали это место «логовом смерти» («Лог смерти»).

Сейчас овраг Глубокая балка засыпан. В 1948 г. памятное место на берегу Волги было обозначено стелой, на которой были установлены две мемориальные доски с текстами: «Здесь в самые напряженные дни Сталинградской битвы проходил передний край обороны. Тысячи гитлеровцев, пытавшихся прорваться по оврагу к Волге, были истреблены доблестными защитниками Сталинграда» и «В дни героической обороны Сталинграда здесь велись кровопролитные бои. Выстояв, воины-сталинградцы перешли в наступление и наголову разгромили немецких фашистов».

Здесь, на месте бывшего оврага на берегу Волги у стадиона «Монолит» в 1975 г. по проекту художника завода «Красный Октябрь» Н.Т. Ножкина был установлен обелиск воинам 95-й стрелковой дивизии.

Изначально памятник был выполнен из железобетона (постамент в форме куба) с четырехгранным обелиском из нержавеющей стали.

В связи с берегоукрепительными работами в 1989 г. обелиск был перенесен на новое, более высокое место, реконструирован. Памятник был сооружен в 1989 г. из кирпича, обложен мраморными плитами. Автор — архитектор Г.М. Камышев.

Читать весь текст публикации

ВООПИиКИсторияСталинградВеликая ОтечественнаяИстория малой РодиныОбластная субсидия на реализацию проектаВолгоград