Людвиг Нобель и Нобелевский городок

27 июля 2021 года исполняется 190 лет со дня рождения Людвига Эммануиловича Нобеля, шведского и российского инженера, изобретателя, предпринимателя и мецената (1831-1888), основателя «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» и Нефтяного городка в Царицыне.

Людвиг Эммануилович Нобель родился 27 июля 1831 года в Стокгольме (Швеция), где провёл первые годы своего детства. Его отец Эммануил Эммануилович Нобель был архитектором и построил много прекрасных зданий в разных городах Швеции. C 1827 года Эммануил Нобель являлся профессором технологического института в Стокгольме, им было сделано несколько изобретений в различных областях техники.

В 1842 году Эммануил Нобель с семьёй переселился в Петербург, где построил небольшой механический завод. Завод Нобеля отливал пушки и изготавливал мины. Людвиг продолжил образование в русской школе, затем принимал участие в делах отца. Второй завод на Петербургской стороне, открытый в 1846 году, кроме пушек и мин, изготавливал металлические конструкции, станки, паровые машины и другие металлические изделия, механизмы для флота. Позднее, когда механический завод перешёл к судостроению, Эммануил Нобель сконструировал и построил около 50 пароходов. Но эта новая деятельность привела его к разорению.

В 1859 году Эммануил Нобель вернулся в Швецию, оставив Людвига в России. Людвиг Нобель ещё около двух лет пытался спасти завод, но оставил его и устроил собственное дело.

Чугунно-медно-сталелитейный и котельный завод «Людвиг Нобель» был основан 1 октября 1862 года на Выборгской стороне на основе завода Ишервуда. Завод Людвига Нобеля, кроме бронзового и чугунного литья для водопровода и отопления, изготавливал бомбы для Артиллерийского ведомства, лафеты для пушек, производил различные ружейные работы.

В 1876 году Людвиг Эммануилович впервые посетил завод двух своих братьев, Альфреда и Роберта, в Баку, где добытая нефть перерабатывалась в керосин. Ознакомившись, Людвиг сразу понял будущее значение нефтяной промышленности и занялся новым делом. Учредителями образованного Людвигом Нобелем в 1876 году «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» были, кроме него, два брата, Альфред и Роберт, и П. А. Бильдерлинг. Первым общим делом была разработка и постановка бурения.

Людвиг унаследовал от отца дух изобретательства. Он разработал и последовательно исполнял намеченные планы – заменить перевозку нефти к заводам трубопроводом с паровым насосом, земляные ямы железными резервуарами, организовать перевозку готовых нефтяных продуктов по Каспию и Волге в наливных железных судах, а по железным дорогам в вагонах-цистернах керосина по всей России.

Для осуществления планов было построено несколько промышленных комплексов для складирования и переработки нефти вблизи крупных городов, в том числе около Царицына. Создание Нефтяного городка имело важное значение для промышленного развития нашего города на Волге. Кроме того, создание нового элемента городской структуры – рабочего посёлка со своей инфраструктурой рядом с производством способствовало культурному развитию рабочих и имело большое значение для развития города в целом.

С 1 июля 1878 года Людвиг Нобель арендует участок земли на северной окраине Царицына «под устройство нефтяного заведения». Площадь нефтяного городка первоначально составляла восемь десятин, в нефтяной комплекс Товарищество вложило 7,1 миллиона рублей. Помимо добротных административных, жилых и прочих зданий, комплекс состоял из ряда заводов, в том числе керосинового, бензино-масляного, гудроно-масляного.

Нефтяной городок Товарищества, как видно на карте 1902 г., находился за городом, между двумя оврагами – Крутым и Долгим (в других источниках – Нобелевским и Банным). На южном склоне оврага Крутой проходила улица Уральская, которая продолжалась в западном направлении за железной дорогой, в 3-й части Царицына (Заполотно) и упиралась в Красные казармы. Очень большой овраг Долгий, являющийся в то время северной границей Нефтяного городка, продолжался от берега Волги до современного бульвара 30-летия Победы в Дзержинском районе. По южному его склону проходила (и проходит сейчас) улица Землянского Центрального района.

Совмещая в одном масштабе карту Царицына 1902 года, аэрофотосъёмку до 23 августа 1942 года и современную топосъёмку, можно точно установить первоначальное местоположение Нефтяного городка. Овраг Крутой ныне засыпан, на его месте проходит широкая улица 7-я Гвардейская, спускаясь к набережной реки Волги. На западе, за железной дорогой, следы улицы Уральской остались в планировке 103-го микрорайона (проезд, расположение зданий). На месте засыпанного оврага Долгий построен мостовой переход. Это значит, что в 1878–1902 гг. городок размещался примерно в границах 58-го микрорайона – между проспектом Ленина, мостом, верхней бровкой склона берега реки Волги и улицей 7-й Гвардейской. Сегодня здесь располагаются административные здания и комплексы больниц. Площадь участка также примерно совпадает (8 десятин составляет 87 400 кв. м.).

Первые железные резервуары в Царицыне были построены в 1879 году Л. Э. Нобелем. Вслед за ним стали строить железные нефтехранилища и другие фирмы. Комплекс нефтяных сооружений расширялся, в 1884 году таких цистерн было 16. В справочнике «Весь Царицын» за 1911 г. указано, что склады состояли из 134 резервуаров для xpaнения нефтяных продуктов и нескольких жилых домов, принадлежащих 13 нефтеторговым фирмам и Обществу Юго-Восточной железной дороги, и занимали площадь размером около 35 десятин земли.

За оврагом Долгим, вдоль берега Волги (в районе современного Центрального парка культуры и отдыха) на съемке военных лет видны круглые цистерны для хранения нефтепродуктов.

В семейных архивах Нобелей есть строки Людвига Нобеля о городке в Царицыне: «На всём лежит отпечаток порядка, системы и целесообразности, что крайне непривычно для здешних краёв. Дороги у нас выстланы камнем, мосты в исправности, все здания удобные и просторные, а технические сооружения и вовсе потрясающие. Вокруг домов и хранилищ разбиты сады. Гигантские резервуары вмещают керосина в общей сложности свыше 1 250 000 пудов, насосные станции тоже впечатляют. Кругом нас пустыня, чуть подальше от величавой реки не видно ни деревца, всё голо из-за нехватки воды – несмотря на плодородную почву. В городе Царицыне нет ни одного парка, нигде (за исключением железной дороги) не подведена вода. У нас же прекрасный водопровод, вокруг домов и хранилищ разбиты большие сады. Под этим солнцем всё растет замечательно, и мне приятно видеть, как довольны служащие, с какой гордостью они говорят о наших сооружениях в противовес некрасивому и равнодушному запустению города».

На территории Нефтяного городка были размещены административные, жилые и производственные здания завода, участок был благоустроен мощением камнем, озеленением, имелось наружное электроосвещение, водонапорная башня и водопровод.

Городок состоял из бондарного завода, слесарно-механических мастерских, завода по выработке из нефти масел, нефтеперекачивающих сооружений, резервуаров, эстакад и пристани. Отпуск керосина из резервуаров осуществлялся через отдельно стоящее здание у подножия склона, разливался керосин в вагоны – цистерны и отправлялся по железной дороге. Во избежание оползней откос был укреплен каменной стеной с контрфорсами. К зданию конторы и к жилым домам от пристани поднималась добротная лестница и мощёный взвоз. Часть конторы занимала квартира управляющего, здесь же находилась телеграфная станция и лаборатория. Служащие жили в однотипных флигелях на четыре комнаты, рабочие жили в просторных и тёплых казармах. Домики имели палисадники, перед конторой находился сквер с деревьями, клумбами и двумя фонтанами, вокруг резервуаров был разбит фруктовый сад. Всего в городке было около 4 тысяч деревьев. Для досуга служащих были оборудованы библиотека, получавшая до 30 периодических изданий на разных языках, и бильярдная.

Электричество в Нобелевском городке появилось, возможно, раньше, чем в Санкт-Петербурге, уличное освещение, состоящее из 16 фонарей, одновременно – в 1884 году. В городке также находился врач и фельдшер, аптека и медицинский амбулаторный пункт.

Кроме того, в городке существовало механическое заведение, на котором производилась постройка железных баржей и пароходов для перевозки нефти и керосина наливом.

С. С. Монастырский в справочнике «Иллюстрированный спутник по Волге», изданном в 1884 году, вот так живо описывает Нобелевский городок:

…Подойдя к Царицину, шкуны, налитыя керосином, останавливаются в некотором разстоянии от берега (к самому берегу они подойти не могут, по своей большой осадке). Между шкуной и берегом ставится маленькое круглое паровое судно, называемое Поповкой, и прокладывается труба, идущая из шкуны через поповку на верх, где она отделяет ветвь к каждой систерне особо; при действии поповки керосин поднимается по трубе и наполняет ту или другую систерну.

Из систерн керосин переливается по трубе в стоящие тут же у берега нефтяные вагоны. Нефтяной вагон – это ничто иное, как железная бочка, поставленная на железнодорожную платформу и вмещающая в себе 750 пуд. керосину. Таких вагонов у Нобеля на грязе-царицинской железной дороге имеется 2.000; каждый поезд ведёт 25 вагонов.

Благодаря этим приспособлениям, достигается дешевизна и лёгкость перегрузки керосина, а также и безопасность от пожара; устраняется утечка, неизбежная при перевозке в деревянных бочках и баржах, доходящая при сплаве от Баку до Петербурга до 40%; затем сберегаются расходы на посуду, доходящие обыкновенно до 30 коп. на каждый пуд. Кроме того, систерны, устроенныя на берегу, дают возможность обходиться небольшим числом наливных шкун, так как ни одна из них не задерживается у пристани долее того, сколько нужно для переливки керосина в систерны.

Все эти приспособления, в связи с другими, устроенными на месте добывания керосина, дали возможность не только расширить производство его до громадных размеров, но и удешевить до того, что даже сальныя свечи и лучина кажутся теперь весьма дорогим способом освещения, в сравнении с керосиновым.

В течении прошлаго года фирмою Нобеля доставлено в Царицин керосину 6 миллионов пудов…».

Удивительно, что в городке нефтепромышленников в конце XIX века среди прочих благ существовала дождевая канализация, а ведь в Царицыне её не было! Предполагается, что в то же время, при благоустройстве территории был построен коллектор для отведения дождевых стоков в Волгу, выполненный из блоков природного камня – песчаника с кирпичным сводом, который сохранился до сих пор. Высота коллектора – 3,3 м до высшей точки полуциркульного свода, местоположение его в склоне берега реки Волги в створе северной границы территорий больниц (координаты портала коллектора: Х=1532.48, Y=2453.65) подтверждает место размещения городка.

В период Сталинградской битвы, в сентябре 1942 года в каменном коллекторе дождевой канализации около устья оврага Долгий на склоне берега реки Волги был оборудован командный пункт 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии под командованием дважды Героя Советского Союза гвардии генерал-майора А. И. Родимцева. Из этого командного пункта осуществлялось руководство действиями дивизии. В 1960 году памятник истории был включён в список исторических памятников, подлежащих охране как памятник государственного значения «Место, где находился блиндаж командира 13 Гвардейской стрелковой дивизии 62 армии генерал-майора Родимцева Александра Ильича».

В 2006 году в ходе берегоукрепительных работ по набережной реки Волги, портал (оголовок) коллектора был засыпан грунтом. Сейчас в этом месте сооружён памятный знак, посвящённый блиндажу гвардейцев А. Родимцева, имитирующий исторический портал коллектора Нобелевского городка.

В 1880-е годы, совместно с братьями Робертом и Альфредом, Людвиг создал нефтяную компанию, ставшую одной из лучших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов. По продаже керосина компании Нобеля удалось вытеснить с европейского рынка американскую фирму «Стандард Ойл».

Людвиг Нобель до 40% прибыли отдавал на благотворительность, поддерживал Московский художественный театр и знаменитые «Дягилевские сезоны» в Париже. Он выделял большие средства на научные исследования Академии наук и Русского технического общества, был одним из его учредителей. Людвиг Нобель организовал первые в России профсоюзы на своих заводах, построил общежития и больницы для рабочих и их семей.

Людвиг Нобель умер 12 апреля 1888 года в Каннах (Франция), похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище. После его смерти Русское техническое общество и «Товарищество нефтяного производства братьев Нобелей» учредили премию имени Людвига Нобеля, присуждаемую один раз в пять лет за научно-технические исследования и разработки. Эта премия была учреждена раньше знаменитой премии его брата, Альфреда Нобеля, но в советский период в России о ней забыли.

В 2005 году традиция вручения премии Людвига Нобеля была возрождена, сегодня в России её вручают выдающимся мастерам науки и культуры.

В 2017 году в Волгограде проходил конкурс на разработку символического для нашего города арт-объекта для размещения на территории набережной им. 62-й Армии. Одним из предложений конкурса был памятник Людвигу Нобелю в виде скульптуры в полный рост. К сожалению, конкурсом был выбран другой символ, но хочется надеяться, что когда-нибудь в Волгограде появится памятник этому умнейшему, талантливейшему инженеру, изобретателю, предпринимателю и меценату.

Г. А. Шипилова

Литература

О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР : Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 // Техэксперт : электронный фонд правовой и нормативно-технической документации / АО «Кодекс», 2020. – URL: http://docs.cntd.ru/document/9012089  (дата обращения 01.06.2020).

*     *     *

Мавродиев В. Е. Такое близкое минувшее… : из истории нефтяного и строительного дела в Царицыне и нашем крае // На полынных ветрах : повесть о тресте : в 2 кн. / В. Е. Мавродиев. – Волгоград : Издатель, 2002. – Кн. 1. В середине века (1939–1964). – С. 26–39.

Осбринк Брита. Империя Нобелей: история о знаменитых шведах, бакинской нефти и революции в России / Брита Осбринк ; пер. со швед. Т. Доброницкой. – Москва : Текст, 2003 (ОАО Можайский полиграфический комбинат). – С. 55–56, 225.

Механический завод Людвиг Нобель : 1862–1912 : [Описание]. – Санкт-Петербург : Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1912. – С. 1–2, 4, 7–9, 19–21.

Весь Царицын : справочник по гор. Царицыну и Царицынскому уезду, 1911. – Царицын : Царицынская мысль, 1911. – С. 105.

Весь Царицын на 1902 год. Адрес-Календарь. Торгово-промышленная и справочная книга. – Царицын, 1901. – С. 13.

Монастырский С. И. Иллюстрированный спутник по Волге : в 3 ч. : с карт. Волги : историко-статистический очерк и справочный указатель / сост. С. Монастырский. – Казань, 1884. – С. 217–219.

*     *     *

Гречухина Ю. Чайка, Русалочка или Нобель? / Ю. Гречухина // Грани культуры. – 2017. – Июнь (№ 12). – С. 16 : фот. – URL: https://culture.volgograd.ru/pressroom/%E2%84%9612.pdf (дата обращения: 29.06.2020).

Бичехвост Н. Империя Нобелей на Волге / Н. Бичехвост // Волга и Дон. 2005. -17-23 марта (№ 9). – С 6.

Бичехвост Н. Нефтяные комплексы – сила молодой России / Н. Бичехвост // Волга и Дон. 2003. -14-20 мая (№ 18). – С 6 : фот.

*     *     *

Российская Премия Людвига Нобеля : сайт. – URL: http://ludvignobel.ru/history (дата обращения: 21.04.2020). – Текст электронный.

 

Фотоиллюстрации

Людвиг Эммануилович Нобель. – Изображение // Механический завод Людвиг Нобель : 1862–1912 : [Описание]. – Санкт-Петербург : Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1912. – Тит. л.

Планъ г. Царицына Саратовcкой Губернии. – Изображение // Весь Саратов и Царицын на 1902 год. Адрес-календарь. Торгово-промышленная справочная книга на 1902 год. – Саратов : Издатель А. И. Фридрихсон, 1901. – Прил.

Сталинград. – Изображение : электронное // Аэрофотосъёмка Второй мировой войны : [сайт]. – URL: http://warfly.ru/?lat=48.772483&lon=44.577370&z=12 (дата обращения: 17.04.2020).

Царицын на Волге – Нобелевский городок : [на обороте – 25.12.08] : [открытка]. – 1 л. : цв. ил., 14х9 см. – Изображение // Архив Ростислава Грехова.

Портал (оголовок) канализационного коллектора. [Фото до 2006 г. ]. – Изображение // Архив Галины Шипиловой.

[Памятник Людвигу Нобелю : проект]. – Изображение : электронное // Грани культуры. 2017. – 2017. – Июнь (№ 12). – С. 16 : фот. – URL: https://culture.volgograd.ru/pressroom/%E2%84%9612.pdf (дата обращения: 29.06.2020)

Г. А. Шипилова

О. В. Назарова

Первая публикация в «Календаре знаменательных и памятных дат. Волгоградская область 2021» на сайте ВОУНБ им. М. Горького http://www.vounb.volgograd.ru/?option=view&id=2206