Максим Пассар — таежный охотник, ставший легендой Сталинградской битвы

Он родился в 1923 году. 19-летним юношей ушел на фронт из родной деревни Нижний Катар на Амуре нанаец Максим Пассар. В родных краях Пассар был хорошим охотником, и это ему пригодилось.

Дороги войны привели его под Сталинград. Здесь он стал знаменитым снайпером. Фронтовые газеты называли его бесстрашным и смелым, хитрым и ловким, находчивым и сообразительным.

Когда бойцы 71-й Гвардейской стрелковой дивизии сражались под Сталинградом, на счету Пассара числилось уже более 50 убитых врагов. Однажды начальник политотдела В.Ф. Егоров вызвал редактора дивизионной газеты В.П. Паркова.

— Валентин Павлович, надо больше писать о Пассаре. Пусть каждый боец учится у него, перенимает опыт. А когда он ухлопает 60-го фашиста — отметить этот день!

Газета последовала этому совету. На ее полосах несколько раз выступил сам снайпер. В корреспонденциях Пассара, в статьях и очерках Николая Контрова рассказывалось о приемах ведения огня знаменитого снайпера, о том, как он охотится за целью, как маскируется. Вскоре увлечение снайперской стрельбой в дивизии стало массовым. Противник на своей шкуре ощутил меткость выстрелов учеников Пассара.

28 Сентября 1942 года в своем дневнике Максим сделал такую запись:

«Сегодня у меня хороший день: убил 100-го гитлеровца. Первый был в июне в лесу западнее Москвы, а сотый — вот здесь. Сотый — это не последний. Буду беспощадно истреблять захватчиков!»

«Нужно быть Пассаром, — писал командир 117-го стрелкового полка Полковник Сиваков, — чтобы с такой быстротой, в полутьме за одну минуту подстрелить 5 гитлеровцев».

О том, как Пассар это делал, рассказывает его фронтовой друг — слесарь Волжского завода асбестотехнических изделий Александр Иванович Фролов, сам истребивший не менее 63 врагов:

«Обычно Пассар выходил на свою позицию, когда на востоке чуть брезжил рассвет, и возвращался ночью. Как-то вражеский снайпер решил обмануть Максима. Из своего окопа он стал показывать каску. Максим туда навел бинокль. Снова каска появилась, а внизу палка торчит. Разгадал он уловку врага и не стрелял. Немец успокоился и высунул голову. А в это время Максим его на мушку и взял…»

Маленький, стройный, с горящими глазами, Максим умело выслеживал врага и уничтожал его. За Пассаром стали охотиться немецкие снайперы. Враги сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес М. Пассара.

К октябрю 1942 года на его боевом счету значилось уже 227 убитых фашистов.

«Но этого пока еще мало, — говорил Максим Пассар на слете снайперов 65-й армии. — Мало потому, что враг еще не уничтожен. Мой Амур — большая река, очень сердит он в бурю. Пусть наша злость будет, как сердитый Амур».

272 нациста уничтожены рукой охотника-снайпера. Президиум Верховного Совета СССР наградил М.А. Пассара орденом боевого Красного Знамени, а командование армии вручило ему именные золотые часы.

«Имя его было известно всему Донскому фронту, — пишет о герое нанайского народа бывший командующий 65-й армией Генерал П.И. Батов. — В последнюю свою атаку он шел, как всегда, неистово. Треух его развевался на бегу, полушубок нараспашку, гимнастерка и рубаха расстегнуты, обнаженная грудь подставлена обжигающему ветру. Таким я хотел бы видеть памятник этому замечательному солдату».

Максим Пассар погиб 22 Января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района, похоронен в Городище, в братской могиле в центре поселка. Он был одним из тех, благодаря отваге, храбрости и мастерству которых советские воины одержали блестящую победу на Волге.

В Советском районе города Волгограда находится улица Максима Пассара. Ее назвали так в 1956 году.

16 Февраля 2010 года Указом Президента РФ №199 удостоен звания Героя Российской Федерации.

Областная субсидия на реализацию проектаСталинградПубликации волонтеров наследияВеликая Отечественная