Могила комсомольца – партизана С. Филиппова — ист. справка

Героически сражавшимся воинам помогали мирные жители, оставшиеся в Сталинграде, среди них также были дети и подростки. Одним из юных героев в период Сталинградской битвы стал Саша Филиппов.

Изначально в тексте надписи на колонне была допущена ошибка: Саша был назван партизаном, хотя на самом деле он был разведчиком. Есть ошибка и в дате рождения: согласно сохранившемуся свидетельству о рождении, а также сведениям из учетной карточки воинского захоронения–Саша Филиппов родился 29.05.1925 г. Также по разным причинам он не мог быть ни комсомольцем, ни пионером и не состоял в партии.

Саша рано повзрослел. Когда фашисты вошли в Сталинград, оккупировали центральную часть города и заняли Дар-гору, где жила семья Филипповых, Саша, хорошо знавший местность, в одиночку перешел через линию фронта (в районе Купоросной балки) и связался с воинской частью военной разведки старшего лейтенанта Владимира Андреевича Семенихина, которому принес ценные разведывательные данные о противнике. С этого времени он стал разведчиком (согласно документам из Центрального архива Министерства обороны РФ, с 14 по 23.12.1942 г. Саша Филиппов состоял в разведроте, которой командовал старший лейтенант Семенихин В.А., затем, по документам (наградной лист) значился рядовым в штабе 96‑й отдельной стрелковой бригады 64‑й армии.). Здесь, в штабе 96‑й отдельной стрелковой бригады Саша познакомился с разведчицей Марией Усковой (боевой товарищ Саши Филиппова). Вместе они в составе разведгруппы из двух человек под видом брата и сестры и под предлогом обмена вещей на продукты ходили в расположение немецких войск выполняли задания командования и добывали ценные сведения.

Читать весь текст публикации

Областная субсидия на реализацию проектаВолгоградВООПИиКИсторияСталинградВеликая ОтечественнаяИстория малой Родины