Волжская военная флотилия

В октябре 1941г. по Указанию Государственного Комитета Обороны была создана Волжская военная флотилия  в составе 4-х бригад  под командованием контр-адмирала Д.Д.Рогачева. В её состав вошли за 1941-1943гг.  более 200 судов из речных пароходств, работающих на Волге и Каме.

В январе 1942г.  буксирные пароходы «Руднев», «Громов», «Усыскин», «Киров», «Федосеенко», «Чапаев», «Щорс» и др. были переоборудованы в канонерские лодки и вошли в состав 1 бригады речных кораблей ВВФ. С июля 1942г. бригада  принимала участие в боевых действиях при обороне Сталинграда. Командиром бригады был назначен контр-адмирал С.М.Воробьев.

В сентябре 1942г. в Горьком была сформирована еще одна бригада военных кораблей из 12 пароходов: «Правда», «10 лет КИМ», «Красногвардеец», «Котовский», «Чкалов», «Турксиб», «Н.Островский», «Красный Дагестан», «Бурный», «Иркутск», «Производственник», «Сталинская конституция». Они вошли в состав 3 бригады речных кораблей ВВФ.  Эта бригада принимала участие в боевых действиях на Волге, а в условиях минной опасности и бомбо-штурмовых ударов противника, обеспечивала конвоирование и непосредственную буксировку нефтекараванов и других судов с грузами для фронта.

Волжская военная флотилия, оснащенная канонерскими лодками, бронекатерами, катерами-тральщиками, плавучими зенитными батареями, батальонами морской пехоты, желехнодорожной батареей, плавучими госпиталями оказывала плмощь и поддержку сухопутным войскам.

Канонерские лодки и бронекатера проводили боевые операции, выполнили более 1200 боевых стрельб, нанесли значительный урон противнику, обеспечили проводку 113 караванов, в которых находилось более 1500 речных судов с воинскими грузами, отразили 122 воздушные атаки и сбили много самолетов врага.

Примером отваги может служить канонерская лодка «Усыскин».  Более двух месяцев в районе тракторного завода поддерживала огнем группу полковника С.Ф.Горохова. Одна из первых выбила фашистов, прорвавшихся к Волге. За 5 месяцев  канлодка уничтожила свыше 2-х полков фашистской пехоты, 4 самолета,  20 танков, 50 автомашин, 10 армейских батарей и сотни огнеых точек. Команда канлодки награждена орденом Красного Знамени.

Даже в зимний период «Усыскин» и «Чапаев» были оставлены  в северной части города для содействия нашим войскам в ликвидации окруженных войск Паулюса.  За участие в обороне Сталинграда  канонерские лодки «Усыскин» и «Чапаев» были награждены орденами Красного Знамени, на 14 канонерских лодках были установлены мемориальные доски.

Волжская военная флотилия сыграла важную роль в Сталинградской битве.  Вклад речников в оборону Сталинграда был огромный, точно также как и потери. Всего в боях 1942–1943 годов на Волге погибло 10 тысяч речников—волгарей и моряков Волжской военной флотилии, были уничтожены 389 речных судов и 12 кораблей. В мае 1944 года флотилия была расформирована, флот стал работать на перевозке грузов. Военные суда вошли в состав Днепровской военной флотилии  и дошли до Берлина.

СталинградПубликации волонтеров наследияВеликая ОтечественнаяОбластная субсидия на реализацию проектаВолгоградИстория