Всё остаётся людям…

Передача в дар Волгоградской областной универсальной научной библиотеке (ВОУНБ) им. М. Горького более 400 экземпляров специализированной научной, справочной и популярной литературы наследниками замечательного учёного и неутомимого труженика, академика, создателя уникального дендрологического сада в Красноармейском районе г. Волгограда, – Ивана Петровича Дударева (1922 г.–2017 г.), послужила поводом ещё раз вспомнить о масштабе личности этого человека и его вкладе в созидание природного богатства нашей Родины, о которых свидетельствуют многочисленные научные звания и государственные награды:

– заслуженный лесовод РСФСР, почётный академик Российской Экологической Академии наук, Почётный член Всероссийского общества охраны природы,   Народный попечитель природного достояния Поволжья; ветеран трудового фронта, чьё имя занесено в «Золотую книгу Волгоградской области»; Почётный житель Красноармейского района города-героя Волгограда; писатель, автор ряда научных статей и книг по землепользованию, агротехнике, смене ассортимента и адаптации растений к неблагоприятным внешним факторам, приёмам работы и приспособлениям, разработанным в дендросаду, созданном в комплексе системы озеленения Волго-Донского канала им. В.И. Ленина.

– государственные медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,  «За освоение целинных и залежных земель»; знак отличия  Министерства лесного хозяйства РСФСР «За сбережение и приумножение лесных богатств России»; золотая, серебряная и бронзовая медали ВДНХ; медали Всероссийского общества охраны природы «За охрану природы России» и Большая памятная медаль; памятные партийные медали и орден КПРФ «Партийная доблесть»; знак  Министерства речного флота РСФСР «Отличник социалистического соревнования речного флота РСФСР».

– Почетных грамот различных ведомств, вузов, организаций и партий – более 140.

Живым памятником Ивану Дудареву  является шумящий листвой и благоухающий цветением многочисленных зелёных насаждений денрологический сад Красноармейского района  г. Волгограда. Сад, чье возникновение в 50-х годах прошлого века некоторыми академиками Академии наук СССР изначально было названо «невозможным» и «авантюрой за государственный счёт». Дело в том, что дендрарий создан  на грунтах, поднятых при строительстве  с глубины ложа Волго-Донского канала им. В.И. Ленина. Такие грунты считались биологически мёртвыми, поскольку состояли из засолённых и бедных питательными веществами Сарпинских тяжёлых глин с неблагоприятными водно-физическими свойствами. В годы начала строительства среди учёных и местных жителей существовало чёткое убеждение, – «Здесь никогда ничего не росло и расти не будет».

Существующий сегодня зелёный оазис площадью 38,3 кв. км в одном из наиболее экологически сложных районах миллионного мегаполиса – итог ежедневных более чем полувековых усилий не очень большого коллектива работников.

Первые посадки были произведены 15 октября 1965 года, а  материалами для них стали черенки и семена из ботанических садов и от любителей-садоводов со всей страны, – Дальнего Востока, Москвы,  Урала, Кавказа. Сначала работы велись штатной группой по озеленению гидросооружений, которая со временем обрела статус «зелёной лаборатории» под руководством Ивана Дударева.

С развитием и расширением территории  и  перечня растущих зелёных насаждений, дендросад становился еще и местом культурного досуга и туризма.  Сюда приезжали почетные  гости со всего Союза и зарубежья, – космонавты, политики, деятели науки и культуры, и обычные туристы.  В среднем ежегодно проводили более 200 экскурсий по разработанным в разное время маршрутам – «Знакомые незнакомцы» (неожиданные факты о привычных нам зелёных насаждениях), «Растения дендрария в мифах и легендах», «Первое знакомство с дендрарием», «Зелёная аптека», «Сад удивительных встреч», «Там, на неведомых дорожках…». Проводя своих гостей по аллеям,  Иван Петрович каждое дерево брал за веточку, как своего ребенка за руку, узнавая больше на ощупь, потому что глаза не всегда помогали, и говорил о каждом из растений удивительным речитативом, – полустихом-полусказом.

Кроме того, здесь организовывались просветительские встречи, научные конференции, творческие и культурные мероприятия для гостей и жителей разных возрастов и интересов г. Волгограда и области.

На протяжении всех лет учебы и трудовой деятельности основным источником знаний  и зримыми итогами собственных усилий и разработок для Ивана Дударева являлись книги, журналы, научная и популярная периодика. Значительная часть его не самого большого для тех лет заработка уходила на приобретение и создание собственной библиотеки, которую с годами стали также пополнять подарки многочисленных гостей дендрария, различных учреждений и коллег по работе.

 

 

По контрасту с сегодняшними гаджетовыми источниками информации, зачастую выдающими многоразово перекопированные данные, огромное книжное наследие, хранящееся в библиотеках, по большей части содержит в себе итоги уникального практически проверенного и неоднократно подтверждённого опыта настоящих профессионалов своего дела. Перелистывая страницы научных и популярных изданий прошлого, легко заметить подробность и обстоятельность изложения конкретных понятий и приёмов различной деятельности, получить подсказку в развитии своего способа решений или действий.

На фотографиях – малая часть многообразного спектра книг из библиотеки Ивана Петровича Дударева,  и среди них – настоящие антикварные издания. Они, несомненно, будут интересны и полезны читателям всех поколений еще не один год.

 

 

И, наверное, лучшим продолжением такого литературного богатства могла бы стать книга об этом замечательном человеке и издания, посвященные дендрарию в Красноармейском районе, – красочные буклеты и рекламные проспекты, способные привлечь новых любознательных туристов в наш город.

А ещё, конечно, стоит поучиться  у прожившего среди нас 95 лет незаурядного Человека  таланту создания и большой семьи, и большого Дела. Нам, живущим сегодня, реальные  плоды судьбы Ивана Петровича Дударева дают красоту, здоровье, практические знания, а также наглядный пример ответственности и воли. И присвоение имени Ивана Дударева созданному им природному оазису или улице, на которой он прожил более полувека, ежедневно проходя по ней к месту своей работы, стало бы нашим признанием и сохранением памяти о нём для следующих поколений.

Ведь не только военная, но и такая трудовая слава нашей малой Родины способна укрепить в сознании людей  уважение к своей истории и уверенность в способности преодолеть то, что для других считается невозможным.

 

 

Светлана Павлова,

поэтесса, член президиума Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

фото автора

ВолгоградВООПИиК