Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Фастов, окраина, балка Березовая

Адрес объекта
geo%3A49.073303%2C44.199123
Российская Федерация, Волгоградская область, Иловлинский район, х. Фастов, окраина, балка Березовая

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341710791440005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1957 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Захоронение
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта / охранное обязательство
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Фа́стов — хутор в Иловлинском районе Волгоградской области России. В рамках муниципального устройства входит в Качалинское сельское поселение. В рамках административно-территориального устройства входит в Фастовский сельсовет и является его административным центром[1].

Сталинградская битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной фашистской группировки, внесла огромный вклад в коренной перелом хода Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй Мировой войны.

Иловлинский район, располагаясь в 50-80 км. севернее Сталинграда, был частью обширной территории, на которой развернулось кровопролитное сражение. Район около 4-х месяцев разделяла линия фронта, здесь враг был остановлен.

Задонская часть (четвёртая часть) Иловлинского района, за исключением Сиротинского плацдарма, была оккупирована. Почти всё население правобережных казачьих хуторов и станиц Сиротинская, Трёхостровская (всего более 1600 человек) были выселены из своих домов, угнаны в немецкий тыл и разделили участь узников пересыльных пунктов и концлагерей.

В левобережье Дона все станицы и хутора района были использованы для дислокации советских воинских частей, госпиталей, складирования боеприпасов, военного имущества.

В годы войны из района было мобилизовано свыше 11 тыс. чел. иловлинцев (с учётом призванных из числа эвакуированных из западных районов СССР, и с учётом населения впоследствии присоединённого Сиротинского района), погибло более 4800 чел.  Шесть Иловлинцев стали в период войны героями Советского Союза.

На территории района в период Сталинградской битвы сосредотачивалась группировка советских войск в составе 4-й танковой армии, 1-й гвардейской, 65-й и 21-й армий.

В августе 1942 года в селе Малая Ивановка был организован вспомогательный пункт управления Сталинградского фронта, где в разное время находились Г.К. Жуков, Н.С. Хрущёв, Г.М. Маленков.

В населённых пунктах Медведев и Заварыгин с сентября 1942 года находился штаб Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. В хуторе Заварыгин в феврале 1943 года допросили немецких генералов, пленённых под Сталинградом, в том числе генерал-фельдмаршала Паулюса.

Боевые действия на территории района, в частности, на его южной и западной границе проходили с августа 1942 г. по февраль 1943 г.

Летом 1942 г. немецко-фашистские войска в составе 6-ой армии, поддерживаемые мощными силами авиации, по задонским степям продвигались к Сталинграду.  Темп движения этой армии составлял примерно 30 километров в сутки. Согласно приказу фюрера, войска Германии должны были захватить на марше Большую излучину Дона, форсировать Дон на широком фронте и начать сражение за Сталинград. Замысел врага стал ясным и для советской стороны, в результате чего, было приказано выдвинуть главные силы 5-й резервной армии на восточный берег Дона с задачей оборонять его и, ни в коем случае не допустить форсирования противником реки Дон.

12 июля 1942 г. был создан Сталинградский фронт, объединивший 63-ю, 62-ю армии, а также, отступившую 21-ю армию, и 8-ю Воздушную армию Юго-Западного фронта.

На территорию Иловлинского района прибывали все новые и новые эшелоны с техникой и личным составом дивизий.  На станциях Иловля, Лог, Качалино, они высаживались и, после небольшого периода формирования и подготовки, выдвигались на правый берег Дона. В хуторах Авилов, Тары, Песчанка, Красный Яр, Медведев, Заварыгин, Шишикин и других проходило ускоренное обучение войск.

В это время проходило формирование и укрепление позиций инженерными соединениями, вошедшими в 54-й укрепленный район на левом берегу Дона. Ещё с января 1942 года начались работы по сооружению оборонительных полос-отводов, в которых приняли участие тысячи иловлинцев, в том числе дети и старики.

Один из отводов проходил вдоль реки Иловля и далее по левому берегу Дона; вдоль берегов рек Иловля, Тишанка, Сакарка с северной стороны были вырыты окопы, на противоположной стороне противотанковые рвы общей протяженностью более 200 км, оборудовано более 1000 дотов и дзотов, 100 схронов для танков и техники.

Одновременно велись работы по эвакуации местных жителей. До начала боевых действий многие дети и престарелые были вывезены в другие районы, области, в основном в Заволжье. Полностью был эвакуирован скот.

Тем временем на пути противника, рвущегося в Большую излучину Дона, на фронте Клетская-Суровикино (т.е. вблизи границ Иловлинского района) стали занимать оборону части 62-й армии.

Тяжелейшие испытания выпали в тех июльских оборонительных боях 1942 г. на долю 33-й гвардейской стрелковой, 205-й стрелковой (дальневосточной), 192-й стрелковой (формировалась непосредственно в Иловле) дивизий на правом фланге 62-й армии. Произошло неравное жестокое сражение.

Против механизированных, подкрепленных танками, артиллерией, авиацией, частей 6-й армии противника выступили отважные, смелые, но недостаточно оснащенные вооружением (буквально с винтовкой против танка) резервные части 62-й армии. Почти полностью погибли в боях у хуторов Пронин, Оськинский, Верхне-Бузиновский бойцы 205-й и 192-й дивизий.

Небольшие группы отступивших к Дону были выведены из окружения контрударами советских танковых 4-й и 1-й армий, а затем переправились в левобережье в районе станиц Трехостровская и Сиротинская.

Этими действиями темп наступления противника был снижен более, чем вдвое, он был задержан практически на целый месяц. Тем не менее, к середине августа 1942 г. под натиском превосходящих сил противника, части 62-й и 4-й танковой армий с боями отошли на левый берег Дона.

Все господствующие высоты на правобережье Дона, станицы и хутора заняли войска противника.  В малой излучине Дона на фронте от станицы Трёхостровская до станицы Сиротинская и далее к хутору Мело-Клецкий завязались ожесточенные бои.

К 15 августа 1942 г. в этот район  маршевым  броском  прямо  с  эшелонов  со  станций  Лог, Иловля,    Качалино,    Тишкино выдвинулись резервные соединения 1-й Гвардейской армии – Гвардейские дивизии (№№ 39, 37,  40,  41,  38), сформированные из воздушно-десантных корпусов.

В наиболее тяжёлом положении оказалась 39-я Гвардейская дивизия, оказавшаяся на острие продвижения 14-го немецкого танкового корпуса в направлении на Сталинград, поскольку именно здесь южнее станицы Трёхостровская противник впоследствии навёл переправы через реку Дон.  Дивизия была буквально смята танками, понесла огромные потери.

Жестокие бои развернулись за небольшой плацдарм на правом берегу Дона, связанный с действиями 40-й и 38-й Гвардейских стрелковых дивизий. Это были высоко боеспособные части. Противник не ожидал их яростного сопротивления. Одну из высот –180,9 к северу-западу от станицы Сиротинская, обороняемую 16-ю гвардейцами взвода Кочеткова противнику удалось взять ценой только больших потерь при явном превосходстве сил.

На левом берегу Дона, на фронте от хутора Старый Дон до устья Иловли активную оборону вели полки 4-й Гвардейской стрелковой дивизии. Гвардейцы не только защищали берег Дона, но и наводили временные переправы, атаковали противника на правом берегу и, уже в сентябре 1942 г. отбили плацдармы в районе хутора Задон-Авиловский и Хмелевской.

Позднее 4-я, 40-я, 24-я дивизии, пришедшие на смену 37-й дивизии, и ряд других из тех, что вели оборонительные бои в августе 1942 г., вошли в состав ударных наступательных группировок советских войск, которые вели окружение 6-й гитлеровской армии, геройски проявили себя в боях за Украину, Вену и Будапешт.

Важная работа по разгрому немецко-фашистских войск велась в тылу на территории района. В районе было размещено более 150 тыс. чел. личного состава Красной армии.

Под огнем противника перевозились грузы по железной дороге Москва-Сталинград.    новой построенной РОКАДЕ – железной дороге Иловля-Камышин. Каждые 10 минут проходили составы с танками, боеприпасами, горючим и боевыми частями.

Обстрелу постоянно подвергались станции Иловля и Качалино. В артдивизионы по защите железной дороги, мостов от воздушных нападений врага записывались десятки иловлинских женщин.

Комсомольцы колхоза «Красный маяк» передали государству 50 тыс.руб. на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград». Всего в Иловлинском районе собрали в фонд обороны более 1 млн. руб. деньгами и 800 тыс.руб. облигациями. На фронт было отправлено свыше 40 тыс. посылок бойцам от трудящихся и школьников.

Во время Сталинградской битвы на территории района базировалось 63 госпиталя. Местное население активно участвовало в деятельности госпиталей. Женщины оказывали помощь в качестве санитарок.

Советских воинов, погибших в боях и умерших от ран, хоронили в братских могилах. Обычно на могиле устанавливали деревянную табличку с именем или номером. Военные госпитали во время Великой Отечественной войны создавались в ходе крупных сражений. В основном это эвакогоспитали. Образовались они во время Сталинградской битвы, учёта погибших не вели. Иногда не было документов, иногда быстрое перемещение на новое место не давало такой возможности. Поэтому сейчас так трудно найти места захоронений умерших от ран. До сих пор есть ещё без вести пропавшие солдаты[2].

В «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943, 1957 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Иловлинский район, восточн. окраина хут. Фастова, балка Березовая, по данным ОБД «Мемориал» захоронено 405 человек[3].

[1]  Приказ комитета по делам территориальных образований Волгоградской области от 19 сентября 2016 года № 19 «Об утверждении реестра административно-территориальных единиц и населённых пунктов Волгоградской области»

[2] Информация на FB.ru: https://fb.ru/article/215757/sovetskie-gospitali-vo-vremya-velikoy-otechestvennoy-voynyi

[3] Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 18 декабря, 2022 в 15:13
Поделитесь этой страницей: