Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Лобакин

Адрес объекта
geo%3A48.793778%2C42.843573
Российская Федерация, Волгоградская область, Суровикинский район, х. Лобакин

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711119000005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1960 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В период Сталинградской битвы сражений в самом х. Лобакин не было. Бои насмерть проходили совсем неподалеку от хутора. В 30 километрах 17 июля 1942 года передовые части 6-й полевой армии генерал-полковника Ф. Паулюса вступили в бои с частями 62-й армии, развернувшимися на фронте протяженностью от ст. Клетской до Суровикино. Командармом армии являлся генерал-майор В.Я. Колпакчи[1]. 1-й эшелон 62-й армии составляли 33-я гвардейская и 192-я, 147-я, 181 стрелковые дивизии[2]. 192-я дивизия заняла оборону на рубеже Суровикино — Нижний Чир. Части 15-го танкового корпуса сосредоточились северо-восточнее Суровикино, в полосе обороны 62-й армии. 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова развернулась на фронтовом рубеже Суровикино — Верхне-Курмоярская[3]. В ее составе были 29-я, 112-я, 214-я и 229-я стрелковые дивизии, 137-я и 121-я танковые бригады, 66-я и 154-я морские стрелковые бригады, 4 курсантских полка и другие части[4]. Однако фактически из-за неприбытия в район боевых действий ряда частей здесь держали оборону 214-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.И. Бирюкова и 229-я стрелковая дивизия полковника Ф.Ф. Сажина.

С 25 июля 1942 года по распоряжению начальника Генерального штаба генерал-полковника А.М. Василевского на территории Кагановичского (Суровикинского) района вела боевые действия только что сформированная 1-я танковая армия генерала-майора К.С. Москаленко[5]. Это позволило оттянуть часть сил наступающей 6-й немецкой армии правого крыла Сталинградского фронта. 1-я танковая армия нанесла контрудар по превосходящим силам противника. В результате упорной обороны 62-й и 64-й армий и контрудара соединений 1-й танковой армии во взаимодействии с 4-й танковой армией замысел противника с ходу ворваться в Сталинград был сорван.

Бои в большой излучине Дона благодаря массовому героизму бойцов и командиров Красной Армии затянулись на 40 дней, что позволило резко снизить темпы наступления врага и разрушить их планы. Фашистские войска были втянуты в затяжные кровопролитные бои в 150 км от Сталинграда.

К началу сентября 1942 года территория Кагановичского (Суровикинского) района была полностью занята противником.

Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до середины декабря 1942 года. На занятой территории фашисты разместили комендатуру, полицию, склады с обмундированием и боеприпасами, установили свой, так называемый «новый порядок»: жителей выгоняли из домов и занимали их сами, население грабили, подвергали чудовищным издевательствам.

Из архивных документов о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на территории Сталинградской области[6]: «10 августа 1942 года днем немецко-фашистский конвой в количестве до 30 человек из них 3 офицера, все остальные рядовые солдаты. Какой они части и какого военного звания установить не удалось, но три эти офицера, имели на левом рукаве нашивки позолоченные со знаком треугольника. Там, военнопленных красноармейцев в количестве до 3000 человек с хутора Жирковского по направлению на хутор Лобакин Кагановического района Сталинградской области, догнали до хутора Поповского II. Догнали всех военнопленных до колхозного база вновь отстроенного, прилегающего с восточной стороны к усадьбе гражданки хутора Поповского II Чеботаревой Анне Степановне. Местные жители хутора Поповского II увидели, что на колхозный баз загнали большое количество военнопленных красноармейцев, принесли им воды, хлеба и других продуктов стали передавать продукты и поить водой военнопленных красноармейцев. Увидев это, немецкие офицеры приказали разогнать всех жителей. Немецкие солдаты немедленно выполняли приказание офицеров и стали зверски издеваться над военнопленными красноармейцами. Били их прикладами винтовок, автоматов, палками и ногами[7].

19 ноября 1942 года ранним туманным утром мощные артиллерийские залпы возвестили о начале операции «Уран». Перешли в наступление войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов. Координировал действия фронтов представитель Ставки генерал-полковник А.М. Василевский.

Стремительное наступление советских войск было для немцев полной неожиданностью. Не прошло и месяца со дня его начала, а фронт своей внешней стороной отодвинулся на сотню километров на запад. Желая спасти и вырвать из окружения свои войска, фашисты предпринимают усилия к прорыву кольца сразу на нескольких направлениях.

К концу декабря 1942 г. территория Кагановичского района была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

Бои на территории Кагановичского (Суровикинского) района в 1942 году являются основной частью Сталинградской битвы, в ходе которой было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне[8].

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1960 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Суровикинский район, х.  Лобакин, захоронен 1 известный военнослужащий — гвардии-полковник Морев Г.Т., установлен в 1960 году. Мемориальная надпись: «Дадим себе клятву идти по их следам, подражать их бесстрашию, их героизму! Здесь похоронены гвардии-полковник Морев Г.Т., группа офицеров и солдат, фамилии которых не известны, 1942-1943 гг.».

[1] Попов В.Н. Сталинградская битва: по новейшим исследованиям // Новая и новейшая история №2. – М.: 2007. С.7.

[2] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.3

[3] Там же. С.6.

[4] Чуйков В. И. Сражение века. — М.: 1975. С.21

[5] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.8.

[6] ГАВО.Ф.6088.Оп.1.Ед.хр.432.

[7] Селезнев, Д. А. Злодеяния немецко-фашистских оккупантов на территории Сталинградской области / Д. А. Селезнев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 24 (128). — С. 398-404.

[8] Шарапова И.Л. Боевые действия на территории Суровикинского района (бывшего Кагановичского) в период Сталинградской битвы // Материалы региональной конференции «Сталинград и Сталинградская область – Великой Победе». — Волгоград – 2010 г. С.333.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 29 мая, 2022 в 8:27
Поделитесь этой страницей: