Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Нижнеосиновский

Адрес объекта
geo%3A48.637558%2C42.783275
Российская Федерация, Волгоградская область, Суровикинский район, х. Нижнеосиновский

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341711118970005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1968 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта / охранное обязательство
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В период Сталинградской битвы бои на территории Кагановичского[1] (Суровикинского) района необходимо разделить на два этапа: оборонительный, когда первостепенной являлась задача не дать противнику быстро занять позиции и продвинуться к Сталинграду, то есть задержать на дальних рубежах к городу, и наступательный, где основная задача заключалась в освобождении населенных пунктов Кагановичского (Суровикинского) района, в том числе и х. Нижнеосиновский, выведении их из оккупационной зоны.

17 июля 1942 года передовые части 6-й полевой армии генерал-полковника Ф. Паулюса вступили в бои с частями 62-й армии, развернувшимися на фронте протяженностью от ст. Клетской до Суровикино. Командармом армии являлся генерал-майор В.Я. Колпакчи[2]. 1-й эшелон 62-й армии составляли 33-я гвардейская и 192-я, 147-я, 181 стрелковые дивизии[3]. 192-я дивизия заняла оборону на рубеже Суровикино — Нижний Чир. Части 15-го танкового корпуса сосредоточились северо-восточнее Суровикино, в полосе обороны 62-й армии. 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова развернулась на фронтовом рубеже Суровикино — Верхне-Курмоярская[4]. В ее составе были 29-я, 112-я, 214-я и 229-я стрелковые дивизии, 137-я и 121-я танковые бригады, 66-я и 154-я морские стрелковые бригады, 4 курсантских полка и другие части[5]. Однако фактически из-за неприбытия в район боевых действий ряда частей здесь держали оборону 214-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.И. Бирюкова и 229-я стрелковая дивизия полковника Ф.Ф. Сажина. Бои в большой излучине Дона благодаря массовому героизму бойцов и командиров Красной Армии затянулись на 40 дней, что позволило резко снизить темпы наступления врага и разрушить их планы.

С 25 июля 1942 года по распоряжению начальника Генерального штаба генерал-полковника А.М. Василевского на территории Кагановичского (Суровикинского) района вела боевые действия только что сформированная 1-я танковая армия генерала-майора К.С. Москаленко[6]. Это позволило оттянуть часть сил наступающей 6-й немецкой армии правого крыла Сталинградского фронта. 1-я танковая армия нанесла контрудар по превосходящим силам противника.

13-й танковый корпус, наступая в северном направлении, вышел на подступы к хутору Манойлину и прорвался к окруженным 192-й и 184-й стрелковым дивизиям 62-й армии[7]. 192-я стрелковая дивизия, взаимодействуя с войсками 1-й танковой армии, также продвинулась вперед. Для прикрытия левого фланга 62-й армии, сражавшейся за Доном, командующий 64-й армией В.И. Чуйков принял решение вывести на рубеж Суровикино — Ближняя Осиновка части 112-й стрелковой дивизии из хутора Логовский с танками 137-й танковой бригады. Враг, не сумевший прорвать оборону и атаковать в тыл 62 армии, вынужден был отказаться от попытки быстрого форсирования реки Дон[8]. Южная группировка 6-й армии была остановлена на рубеже Суровикино – Рычковский и далее по левому берегу Дона.

В результате упорной обороны 62-й и 64-й армий и контрудара соединений 1-й танковой армии во взаимодействии с 4-й танковой армией замысел противника с ходу ворваться в Сталинград был сорван. Фашистские войска были втянуты в затяжные кровопролитные бои в 150 км от Сталинграда.

К началу сентября 1942 года территория Кагановичского (Суровикинского) района была полностью занята противником.

Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до 15 декабря 1942 года. На занятой территории фашисты разместили комендатуру, полицию, склады с обмундированием и боеприпасами, установили свой, так называемый «новый порядок»: жителей выгоняли из домов и занимали их сами, население грабили, подвергали чудовищным издевательствам.

В период временной оккупации на территории х. Нижне-Осиновский немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году был образован концлагерь советских военнопленных.

Советских военнопленных содержали под открытым небом в условиях чудовищной скученности, практически не кормили, подвергали бесчеловечным издевательствам.

Идеологические установки по обращению с советскими военнопленными исходили с самого верха нацистского руководства. Еще задолго до начала кампании на Востоке Гитлер на совещании 30 марта 1941 года заявил: «Мы должны отказаться от понятия солдатского товарищества. Коммунист никогда не был и не будет товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность…»[9]. «…Мы обязаны истребить население — это входит в нашу миссию охраны германской нации. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».

19 ноября 1942 года ранним туманным утром мощные артиллерийские залпы возвестили о начале операции «Уран». Перешли в наступление войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов. Координировал действия фронтов представитель Ставки генерал-полковник А.М. Василевский.

Стремительное наступление советских войск было для немцев полной неожиданностью. Не прошло и месяца со дня его начала, а фронт своей внешней стороной отодвинулся на сотню километров на запад. Желая спасти и вырвать из окружения свои войска, фашисты предпринимают усилия к прорыву кольца сразу на нескольких направлениях.

К концу декабря 1942 г. территория Кагановичского района была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

Бои на территории поселка Суровикино и Кагановичского (Суровикинского) района в 1942 году являются основной частью Сталинградской битвы, в ходе которой было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне. Был сломлен моральный дух немецких солдат и офицеров. Стратегическая инициатива перешла к советским войскам[10].

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1968 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Суровикинский район, х. Нижнеосиновский, захоронено всего 62 известных военнослужащих, памятник установлен в 1963 году. Мемориальная надпись: «Слава Советским воинам».

[1] Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 10 августа 1957 года Кагановичский Суровикинский. ВВС СССР. 1957 г. № 17 С 558

[2] Попов В.Н. Сталинградская битва: по новейшим исследованиям // Новая и новейшая история №2. – М.: 2007. С.7.

[3] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.3

[4] Там же. С.6.

[5] Чуйков В. И. Сражение века. — М.: 1975. С.21

[6] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.8.

[7] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.11.

[8] Чуйков В. И. Сражение века. — М.: 1975. С.34.

[9] Гальдер Ф. «Военный дневник». Т.2. М., 1969. С.430

[10] Шарапова И.Л. Боевые действия на территории Суровикинского района (бывшего Кагановичского) в период Сталинградской битвы // Материалы региональной конференции «Сталинград и Сталинградская область – Великой Победе». — Волгоград – 2010 г. С.333.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 24 февраля, 2023 в 14:16
Поделитесь этой страницей: