Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, х. Погодин

Адрес объекта
geo%3A48.57309655188094%2C43.14312575540432
Российская Федерация, Волгоградская область, Суровикинский район, х. Погодин, ул. Озерная

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711118900005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1967 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

 Бои на территории Кагановичского[1] (Суровикинского) района в период Сталинградской битвы необходимо разделить на два этапа: оборонительный, когда первостепенной являлась задача не дать противнику быстро занять позиции и продвинуться к Сталинграду, то есть задержать на дальних рубежах к городу, и наступательный, где основная задача заключалась в освобождении населенных пунктов Кагановичского (Суровикинского) района, выведении их из оккупационной зоны.

17 июля 1942 года в донских степях, между Волгой и Доном, началась одна из величайших битв Великой Отечественной войны. В завязавшихся сражениях в большой излучине Дона противник превосходил советские войска по численности людей в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по авиации более чем в 2 раза.

Ударной силой противника стала 6-я Армия вермахта под командованием генерал-полковника Фридриха фон Паулюса. 6-ю Армию поддерживали 3-я Румынская, 2-я Венгерская и 8-я Итальянская Армии.

Бои в большой излучине Дона благодаря массовому героизму бойцов и командиров Красной Армии затянулись на 40 дней, что позволило резко снизить темпы наступления врага на Сталинград и разрушить их планы.

Фашистские войска были втянуты в затяжные кровопролитные бои в 150 км от Сталинграда.

К началу сентября 1942 года территория Кагановичского (Суровикинского) района была полностью занята противником.

Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до 15 декабря 1942 года. На занятой территории фашисты разместили комендатуру, полицию, склады с обмундированием и боеприпасами, установили свой, так называемый «новый порядок»: жителей выгоняли из домов и занимали их сами, население грабили, подвергали чудовищным издевательствам.

На территории х. Погодинского в период временной оккупации располагался немецкий лагерь советских военнопленных. Советских военнопленных содержали под открытым небом в условиях чудовищной скученности, практически не кормили, подвергали бесчеловечным издевательствам.

Идеологические установки по обращению с советскими военнопленными исходили с самого верха нацистского руководства. Еще задолго до начала кампании на Востоке Гитлер на совещании 30 марта 1941 года заявил: «Мы должны отказаться от понятия солдатского товарищества. Коммунист никогда не был и не будет товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность…»[2]. «…Мы обязаны истребить население — это входит в нашу миссию охраны германской нации. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».

19 ноября 1942 года ранним туманным утром мощные артиллерийские залпы возвестили о начале операции «Уран». Перешли в наступление войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов. Координировал действия фронтов представитель Ставки генерал-полковник А.М. Василевский.

К исходу дня 22 ноября 1942 года 1-й танковый Инстербургский Краснознаменный корпус, пройдя с боями более 80 км, выполнил поставленную задачу: овладел хутором Погодинский, Лысовом, Зрянинским, Тузовом, Пятиизбянской. В районе Зрянинского был захвачен аэродром противника, где уничтожены двадцать транспортных самолетов.

Стремительное наступление советских войск было для немцев полной неожиданностью. Не прошло и месяца со дня его начала, а фронт своей внешней стороной отодвинулся на сотню километров на запад. Желая спасти и вырвать из окружения свои войска, фашисты предпринимают усилия к прорыву кольца сразу на нескольких направлениях.

К концу декабря 1942 г. территория Кагановичского района была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

Бои на территории Кагановичского (Суровикинского) района в 1942 году являются основной частью Сталинградской битвы, в ходе которой было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне. Был сломлен моральный дух немецких солдат и офицеров. Стратегическая инициатива перешла к советским войскам[3].

На территории х. Погодин во время Сталинградских сражений располагался медсанбат 44. Местные жители помогали обслуживать раненых: стирали бельё, выпекали хлеб, хоронили погибших. Всего было захоронено свыше 100 человек в четырёх братских могилах на окраине хутора в воронках от авиабомб.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1967 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Суровикинский район, х. Погодин, ул. Озерная, захоронено всего 121 известный военнослужащий, памятник установлен в 1967 году. Мемориальная надпись: «Вечная память павшим героям. Здесь похоронены солдаты и офицеры Советской Армии, погибшие в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками 1942-1943 гг.». Перезахоронения производились: х. Погодин, окраина, братская могила

[1] Кагановичский район в 1957 году переименован в Суровикинский

[2] Гальдер Ф. «Военный дневник». Т.2. М., 1969. С.430

[3] Шарапова И.Л. Боевые действия на территории Суровикинского района (бывшего Кагановичского) в период Сталинградской битвы // Материалы региональной конференции «Сталинград и Сталинградская область – Великой Победе». — Волгоград – 2010 г. С.333.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 29 мая, 2022 в 7:31
Поделитесь этой страницей: