Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Малые Чапурники

Адрес объекта
geo%3A48.444508%2C44.573974
Российская Федерация, Волгоградская область, Светлоярский район, с. Малые Чапурники, в сквере у школы

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711109470005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В ходе Сталинградской битвы на территории Светлоярского района разворачивались ожесточенные боевые действия, которые продолжались с августа 1942 года по январь 1943 года включительно.

К 25 июля немецким войскам удалось выйти к Дону в районе Нижнечирской, однако к этому времени их наступательные возможности были значительно ослаблены ожесточенными боями. Понеся большие потери, противник был вынужден приостановить наступление на Сталинград с западного направления до подхода резервов. Однако, отказавшись на время от попыток прорваться к Сталинграду со стороны Калача, немцы произвели перегруппировку сил, чтобы попытаться взять Сталинград с юга. Советское командование принимало срочные меры для укрепления юго-западных подступов к Сталинграду.

В с. Малые Чапурники располагался аэродром Военно-Воздушных Сил Красной Армии

Тем временем немецкое командование перебросило к Сталинграду 4 танковую армию под командованием генерал-полковника Германа Гота. 31 июля 4 танковая армия начала наступление вдоль железной дороги Тихорецк – Котельниково, устремляясь к Сталинграду с юга. Первый удар немецких танков на этом направлении приняла на себя 51-я армия.

Стремясь облегчить управление растянувшегося на 800 км Сталинградского фронта, 5 августа 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования разделила его на два самостоятельных фронта – Сталинградский и Юго-Восточный.

6 августа 1942 года части 4-ой танковой армии Гота сосредоточились у реки Аксай и начали атаки левого фланга 64-ой армии между Абганерово и Тингута. Командование Юго-Восточного фронта приняло срочные меры для укрепления обороны на юго-западных подступах к Сталинграду, где опасность прорыва противника к городу сильно возросла.

В результате успешного контрудара оборона советских войск стабилизировалась на рубеже Красный Дон – Абганерово – Тингута и от озера Цаца на юг до озера Сарпа. Однако это был временный успех. Опасность прорыва врага к Сталинграду с юга сохранялась.

Противник тем временем сосредотачивал войска перед фронтом 57-й армии. Районы сосредоточения вражеских войск бомбила советская авиация, но ее удары не обладали достаточной силой.

Во второй половине августа 1942 года противник принял решение нанести одновременно два удара по Сталинграду по сходящимся направлениям – с северо-запада и юго-запада.

19 августа ударные группировки 6-ой и 4-ой танковой армий противника начали одновременно наступление на Сталинград. В полосе Юго-Восточного фронта 64-ая армия отразила наступление 4-ой немецкой танковой армии.

«Долина смерти» — так называется равнинное место между Чапурниками и Ивановкой, где 21 августа 1942 состоялось ожесточенное сражение между советскими и немецкими войсками. Немцы решили взять Сталинград с юга – с Красноармейска, поэтому направили сюда 4-ю танковую армию Гота. Прорвав оборону наших 15-й и 422-й дивизий в Больших Чапурниках, три вражеских дивизии хлынули на эту равнину: немецкие танковая и пехотная, и румынская кавалерийская.

С началом этого маневра немецких войск началась контратака советских войск силами 15-й и 422-й стрелковых дивизий, артполка и трех кораблей. В течение нескольких часов были подбиты 120 немецких танков и убиты 2 тысячи немецких солдат. В «долине смерти» были уничтожены все три немецкие дивизии. Немало погибло здесь и советских воинов.

К исходу 21 августа 1942 года враг прорвал оборону на правом фланге 57-й армии. Здесь противник вклинился в расположение советских войск на 10-12 км. Это значило, что танки врага могли вскоре выйти к Волге в районе Красноармейска.

В итоге семидневных боев с 21 по 27 августа войска 4-й танковой армии противника ценой значительных потерь овладели станцией Абганерово, Тингута, разъездом 55 км. Противнику также удалось занять село Тундутово. Однако прорвать фронт войск 64-й и 57-й армий врагу не удалось.

К 5 сентября 1942 года фронт здесь стабилизировался по линии озеро Сарпа – Большие Чапурники – Солянка – Ивановка.

19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра началось контрнаступление советских войск по окружению и разгрому фашистских захватчиков под Сталинградом, получившее кодовое название «Уран».

20 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта пошли в наступление южнее города. Противника атаковали 64, 57 и 51-я армии в районе Сарпинских озер, во второй половине дня прорвали оборону противника на всех участках наступления. Подвижные войска фронта устремились в глубь обороны врага в северо-западном и юго-западном направлениях. К исходу дня преодолено 10-15 км.

21 ноября 1942 года навстречу Юго-Западному фронту с юга с боями продвигались армии Сталинградского фронта, расстояние между фронтами сократилось до 80 км.

22 ноября 1942 года в результате боев прорван фронт обороны противника на участке Ивановка, Тундутово протяжением 60 км. Разгромлены полностью 1, 2, 18, 20-я пехотные дивизии румын, понесла большие потери 29-я механизированная дивизия. Захвачено около десяти тысяч пленных и большие трофеи. Перерезаны ж.д. пути и захвачены ст. Кривомузгинская, Абганерово, одновременно части вышли к Нариман — Карповка. Соседняя армия вышла в район Калача. Фронты разделяло расстояние в 10-15 км.

23 ноября 1942 года Юго-Западный и Сталинградский фронты при активной поддержке Донского фронта, наступая по направлению Калач — Советский, встретились и замкнули кольцо окружения гитлеровских войск под Сталинградом. В котле оказались 22 отборные дивизии и 160 отдельных подразделений. В ходе наступления была разгромлена 5-я румынская армия, 27 тысяч ее солдат и офицеров взяты в плен.

С первых дней Великой Отечественной войны Сталинградская область стала крупной госпитальной базой. Этому способствовала развитая сеть железных дорог и водного транспорта.  В Сталинграде и на его южных окраинах размещались медпункты частей и соединений, а также отдельные армейские ППГ. В с. Малые Чапурники располагался медсанбат № 16 МСБ 15 СД 17.08.1942-18.08.1942[1]. Советские воины, умершие от ран и погибшие в боях. были захоронены в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 1998 год в «Братской могиле участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Светлоярский район, с. Малые Чапурники, захоронено 28 известных военнослужащих, памятник железобетонный, высотой 4 м. Мемориальный текст: «Вечная слава героям, Павшим в боях за Родину».

[1] Книга нашей Памяти. Светлоярский район, Волгоградская область. Выпуск 2-й. Захоронения советских воинов, погибших на территории района в годы Великой Отечественной войны/ автор-составитель Смирнов А.А. – Волгоград: ООО «Новые краски», 2021. – 484 с.; илл., стр. 463.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 5 августа, 2022 в 22:20
Поделитесь этой страницей: