Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, п. Опытная Станция

Адрес объекта
geo%3A48.881608%2C44.383945
Российская Федерация, Волгоградская область, Городищенский район, п. Областной сельскохозяйственной опытной станции, ул. Зелёная

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341610727330005
  • Год постройки
    1942 - 1943 гг., 1951 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Областная сельскохозяйственная опытная станция — посёлок в Городищенском районе Волгоградской области. Административный центр и единственный населённый пункт Новожизненского сельского поселения. Участок под центральную станцию выбран в 1926—1927 годах. Сталинградское опытное поле было открыто в сентябре 1927 года. На опытном поле имелось два жилых деревянных дома[1]. В 1935 году из состава Городищенского сельсовета были выделены населенные пункты Конный, Кузьмичи, Новая Надежда и Опытного поля с образованием в них самостоятельного Новожизненского сельсовета с центром в селении Кузьмичи[2] (впоследствии Кузмичевский сельсовет). Решением исполкома облсовета от 14 октября 1987 года № 22/463-II в Городищенском районе был вновь образован Новожизненский сельсовет с административным центром в посёлке областной сельскохозяйственной опытной станции за счёт разукрупнения Кузьмичёвского сельсовета[3].

В период Сталинградской битвы с августа 1942 по январь 1943 гг. степные просторы Городищенского района стали ареной ожесточенных и кровопролитных оборонительных и наступательных боев с применением крупных масс бронетехники, поддерживаемых стрелковыми соединениями и авиацией.

19 августа 1942 года ударные группировки 6-й и 4-й танковой армий противника начали одновременное наступление на Сталинград, в котором участвовало 18 дивизий. Немецкие войска обладали   большим превосходством в артиллерии и авиации. В итоге трехдневных ожесточенных боев войска 6-й армии Паулюса при поддержке крупных сил авиации форсировали Дон в районе хутора Вертячий. Начались бои   на среднем обводе сталинградской обороны по рубежу Большая Россошка-Новый Рогачик–Котлубань, продолжавшиеся с 21 августа по 3 сентября 1942 года.

На рубеже Опытная станция-Верхняя Ельшанка-Садовая держал оборону 272-й стрелковый полк 10-й дивизии войск НКВД, 100 человек курсантов Краснодарского военного училища и курсанты Сталинградского военно-политического училища.

В 18 часов 5 сентября 1942 года противник обрушил на левый фланг полка, где оборонялся 3-й батальон ст. лейтенанта И.Т. Смирнова, 40 танков и до полка пехоты, а на позицию 2-го батальона ст. лейтенанта Д.П. Ступина – 20 танков и тоже до полка пехоты.

Согласно данным разведки на 5 сентября 1942 года, немецкая пехота силами до двух батальонов 71-й пехотной дивизии захватила Поляковку, Бабаево и Опытную станцию.

Опытная станция была временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

Из оперативной сводки на 6 сентября 1942 года, воскресенье: «Советские войска ведут наступательные бои на Среднем Дону;
сражаются в районах северо-западнее и юго-западнее Сталинграда. Противник наступает в направлениях на разъезд Басаргино – Опытная станция – Большая Россошка – Орловка – разъезд Конная – Городище (Городищенский район Сталинградской области)».

7 сентября 1942 года 42-я бригада получила приказ отбить Опытную станцию, но на следующий день морякам удалось захватить лишь высоту 133,4.

272-й полк НКВД атаку бригады не поддержал, а утром 8 сентября 1942 года, согласно приказу командира 10-й дивизии НКВД полковника А. А. Сараева, убыл в Сталинград. После прорыва немцев к Гумраку и станции Воропоново командование Сталинградским фронтом решило отвести части 10-й дивизии НКВД непосредственно в город, на внутренний оборонительный обвод — последний рубеж обороны Сталинграда.

Позиции в районе высоты 133,4 батальон 42-й ОСБр удерживал ещё десять дней, не давая немецкой пехоте из 71-й пехотной дивизии (51-й армейский корпус) продвинуться вдоль дороги от Опытной станции к центру города. Батальоном, от которого после захвата высоты в строю осталось 17 моряков, командовал старший лейтенант Фёдор Жуков. В начале октября 26-летний лейтенант со своими бойцами будет отбивать у немцев рабочий посёлок «Баррикады». От батальона в этот раз останется 12 человек, а лейтенант Жуков будет тяжело ранен.

8 сентября 1942 года подразделения 71-й пехотной дивизии противника вышли в район больницы, смяв правый фланг 42-й ОСБр и оттеснив моряков в балку Дубовая. Южнее Царицы бронетехника 24-й танковой дивизии прорвалась к станции Садовая, немцы вышли к окраинам пригорода Минино.

В Междуречье Дона пролег трагически известный коридор (немцы называли его «наземным мостом»), через который 6-я армия Паулюса прорвалась к окраинам Сталинграда. Именно в междуречье Дона действовала северная группа войск Сталинградского фронта.

Советское командование понимало, что наличие прорыва немцев к Волге и блокирование группировки советских войск в городе поставили оборону Сталинграда на край пропасти. Полная свобода действий немецкого XIV танкового корпуса в Сталинграде означало падение города в течении нескольких дней. Силы немцев требовалось любой ценой оттянуть от штурма города, навязав им сражение в стороне от улиц Сталинграда.

Сталин приказал немедленно закрыть прорыв, именно сюда были брошены резервные дивизии северной группы войск. Однако, контратаки наших с сентября 1942 года вплоть до ноябрьского наступления 1942 года успеха не имели — «кровавым стоянием» и «позиционной мясорубкой» назвали историки отвлечение нашим Донским фронтом в Городищенском районе главных сил немцев от самого Сталинграда. Например, известная высота 137,2, бесконечно часто упоминавшаяся в сталинградских военных сводках, — на протяжении всех пяти месяцев сюда бросали в атаку наши дивизии и от хутора Кузьмичи, и от Самофаловки, и от Паньшино, но взять ее советским войскам ни разу не удалось.

Именно здесь возник позиционный кризис, когда средства нападения (советская сторона) приходят в равновесие со средствами обороны (Паулюс). Красная Армия не может прорвать насыщенную противотанковую оборону немцев (по немецкой терминологии бои за «наземный мост»); Паулюс в свою очередь не может снять задействованные здесь пехотные и механизированные соединения, чтобы отправить их на помощь частям, штурмующим Сталинград. Именно здесь в обороне «наземного моста» было задействовано в разы больше сил, чем в самом городе, как с немецкой, так и с советской стороны.

Цитата из боевого донесения: «…Маршал Жуков упредил немцев всего на несколько дней, а может и часов. Удар механизированных частей Сталинградского фронта проходил в спешке, части вступали в бой по частям, не была проведена рекогносцировка местности, не у всех командиров бригад даже были карты местности. Авиация и артиллерия не смогли подавить огневые точки немцев, пехота залегла, танки пошли на рубежи противотанковой обороны без прикрытия. Из танковых соединений удалось ввести в бой только 7-ой танковый корпус Ротмистрова, который «не продвинулся абсолютно ни на метр…».

Однако именно этот удар, стоивший советским войскам большой крови, стал спасительным для города. Германский XIV танковый корпус был развернут от Сталинграда, Паулюс был вынужден поставить на оборону «наземного моста», к которому рвались советские мощнейшие 9-ти батальонные дивизии. Дело в том, что из-за больших потерь большинство дивизий вермахта к тому времени были «оптимизированы» и переделаны в 6-ти батальонные, что впоследствии было закреплено в штате. Так вот, на оборону Паулюс бросил сильнейшие дивизии старого образца и полноценный танковый корпус. Они были развернуты от города и встали на защиту «наземного моста», а штурмовать сталинградские руины пошли дивизии послабее.

Своим наступлением Г.К. Жуков переломил ход сражения; немцы втянулись в ожесточенные, кровопролитные бои.

Непредвиденные задержки в наступлении немецких армий к Дону и Волге привели к тому, что советское командование сумело сосредоточить резервы на подготовленных рубежах Сталинградских оборонительных обводов. Предусмотрительность Сталина иногда граничила со сверхъестественным предвидением. Сталинградские оборонительные обводы, он приказал готовить к обороне еще в 1941 году, когда Сталинград был еще глубоким тылом.

Вопреки ожиданиям гитлеровского руководства, Советская армия в ходе тяжелейшей борьбы на Сталинградском направлении не ослабла. Повысилось мастерство её бойцов и командиров. Ценой огромных усилий советского народа на второй год войны создаётся слаженное военное хозяйство, выпускающее со второго полугодия 1942 года значительно больше боевой техники и вооружения, чем Германия и оккупированные ею страны. Это важное обстоятельство в сочетании с накопленным боевым опытом и высоким моральным духом Красной Армии должно было коренным образом и, действительно изменило развитие событий на фронте. Разработка плана наступления в Генеральном Штабе с учётом предложений командующих всеми фронтами и родами войск на Сталинградском направлении началась ещё в ходе напряжённых оборонительных боёв сентября — октября 1942 г. План мощных ударов по флангам 6-й полевой армии Паулюса и 4-я танковой армии Гота, защищенным менее боеспособными румынскими и итальянскими дивизиями, утверждённый И.В. Сталиным, А.М. Василевским и Г.К. Жуковым получил кодовое наименование «Уран».

С началом окружения вражеской группировки Сталинградский фронт в декабре 1942 года – январе 1943-го проводил воздушную блокаду и борьбу с вражеской авиацией.

Ликвидация окруженной группировки противника была возложена на войска Донского фронта генерал-полковника К.К. Рокоссовского. В подготовке и проведении операции принимал участие представитель Ставки ВГК маршал артиллерии Н.Н. Воронов. Операция получила кодовое наименование «Кольцо».

Окончательный разгром армии Ф. Паулюса предполагалось осуществить расчленением окруженной группировки на несколько частей с последующим уничтожением каждой из них в отдельности. Тем самым противник лишался возможности маневрировать силами по периметру «Котла».

Исходя из общего замысла операции, главный удар с целью расчленения окруженной группировки противника на две части намечалось нанести войсками 65-й армии и смежных с ней флангов 21-й и 24-й армий из района юго-восточнее Вертячий в общем направлении на завод «Красный Октябрь» (7 км юго-восточнее Городище). Выбор этого направления обусловливался тем, что здесь была возможность сосредоточить необходимые силы и средства без значительных перегруппировок. Кроме того, на этом направлении оборона немецких войск была наиболее слабой.

66-я и 62-я армии должны были нанести удары по сходящимся направлениям на Городище с целью отсечения и уничтожения северо-восточной группировки противника. Все армии фронта, за исключением 24-й, были построены в два эшелона. 24-я армия была построена в один эшелон.

В целях дезориентации немецкого командования о направлении главного удара командованием Донским фронтом была осуществлена имитация сосредоточения крупной группировки за левым флангом 24-й армии в районе Самофаловки. Для этой цели были использованы макеты танков и орудий.

Начало операции «Кольцо» было назначено на 10 января.

Большая роль в проведении операции «Кольцо» отводилась артиллерии, для чего была организована максимально эффективная система управления огнём – часть огневых средств передавалась дивизиям, создавались армейские группы артиллерии дальнего действия и группы артиллерии разрушения. Наступление должны были поддерживать части 16-й воздушной армии (командующий – генерал-майор авиации, впоследствии генерал-лейтенант авиации С. И. Руденко).

Войска Донского фронта в ночь на 10 января 1943 года приступили к операции «Кольцо» по уничтожению окруженной немецкой группировки в районе Карповка-Мариновка-Дмитриевка. Трое суток шли кровопролитные бои.  12 января 1943 года войска 65-й и 21-й армий вышли на западный берег реки Россошка и в район Карповки. Советские войска подтянули артиллерию, с боем преодолели эту реку и продолжали развивать наступление.

Борьба шла в условиях сильных метелей и морозов. Окруженные   немецкие войска удерживали рубеж Орловка-Гумрак-Песчанка. За четыре дня боев советские войска продвинулись на 10 -15 км. Войска 65-й армии 25 января 1942 года заняли опорные пункты Александровка, Городище. Войска Донского фронта подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда. Операция «Кольцо»[4] успешно завершилась.

Немцы потеряли около 140 тыс. человек убитыми, 91 545 человек сдались в плен. Около 6000 человек были эвакуированы по воздуху.

Итогами наступательной операции «Кольцо» стали окончательный разгром вражеской группировки в Сталинграде: 22 дивизии, 160 воинских частей усиления. Это была победная точка во всей Сталинградской битве. Советское командование и бойцы РККА продемонстрировали чёткое взаимодействие различных родов войск, хорошую организацию тыла и резервов, высокую манёвренность и решительность действий Красной Армии.

Победа в Сталинградской битве — это победа в то время, когда немцы были на пике своего могущества и военных успехов. Но хотя война продолжалась еще длительное время, мировому сообществу стало очевидно — победа советских войск придет несомненно.

По информации райвоенкомата на 1991 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1961 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, п. Областной сельскохозяйственной опытной станции, ул. Зелёная, захоронено более 27 военнослужащих, из них 7 известных военнослужащих.

[1] Официальный сайт, Администрация Новожизненского сельского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области — История

[2] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз.

[3] История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 1.

[4] Гуркин В. Ликвидация окружённой группировки (операция «Кольцо» в цифрах). // «Военно-исторический журнал». — 1973. — № 2. — С.34-42.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 11 мая, 2022 в 17:51
Поделитесь этой страницей: