Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, п. Привольный

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Светлоярский район, п. Привольный
48.156983,44.115379

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711109510005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

На исходе лета 1942 года в период Сталинградской битвы п. Привольный стал ареной ожесточенных сражений.

Для прорыва обороны 64-й армии в районе станции Абганерово-поселок Юркин (ныне п. Привольный), враг не жалел ни сил, ни средств, бросая в бой все новые и новые части.

64-я советская армия, в состав которой входили: 29/72 Гвардейская стрелковая дивизия, 204/781 Стрелковая дивизия, 6 танковая бригада, 126 Стрелковая дивизия, отбивала многочисленные атаки противника. Вспоминает о тех огненных днях участник событий Галина Даниловна Силкова, подполковник запаса медицинской службы: «… С 17 по 28 августа 1942 года наша 29-я Стрелковая дивизия вела бои у станции Абганерово и поселка Юркина: «Атакуя нашу дивизию, враг в каждую атаку бросал по несколько десятков танков при поддержке 30-40 самолетов. В воздухе стоял непрерывный гул моторов, земля содрогалась от бесконечных взрывов. Из-за отсутствия воды люди около 10 дней не умывались, почернели от гари и копоти. От нестерпимой жары, доходившей до 30-350, потрескались губы, постоянно хотелось пить, но колодцы были вычерпаны до дна, и воды не было. Приходилось беречь каждую каплю, ибо воды едва хватало для пулеметов. Но беспримерный героизм и мужество воинов-сибиряков оказались сильнее огня и металла, солдаты не просто сражались, они стояли насмерть».

Навсегда в памяти Сталинградцев останется подвиг комсомольца Григория Азарова, «оказавшись в окружении фашистов на наблюдательном пункте, он сражался до последнего патрона, назревала угроза плена. Связь с батареей работала, Азаров взял трубку и обратился к командиру батареи: «Товарищ, третий! Докладывает красноармеец Азаров. Я окружен немцами. Патроны кончились. Дайте огонь батареи по-нашему КП. Не бойтесь, что я погибну… Скорее! Немцы совсем рядом!». На мгновение воцарилась тишина. Затем последовала команда, и залп накрыл наблюдательный пункт. Боевые товарищи Азарова со слезами на глазах обнажили головы. Враги дорого заплатили за смерть комсомольца. Ни один из них не ушел живым.». В честь Григория Азарова, похороненного в Братской могиле Привольного, названа одна из улиц поселка.

Для запланированного отхода 64-ой армии на заранее подготовленные позиции, необходимо было задержать противника на некоторое время, и выбор пал на 126 стрелковую дивизию». Из воспоминаний командира 126 стрелковой дивизии: «На тебя вся надежда, выручай — сказал командующий, — держись дорогой, до последнего вздоха держитесь! Иного выхода нет. Любой ценой сдерживайте танки, отсекайте от них пехоту. Главное – держаться! Час продержитесь – хорошо, два – лучше, три – при жизни Вам памятник поставим!». На 12-ом километровом рубеже, занимаемым 126 стрелковой дивизией, атаковали 5 немецких дивизий — две танковые, одна моторизованная и две пехотные дивизии врага. В небе появились десятки бомбардировщиков. Воины дивизии, которыми командовал полковник Владимир Евсеевич Сорокин, отбивали яростные атаки ни час, ни два, а до поздней ночи.

29 августа 1942 г. — этот день был последним в жизни дивизии. Весь её легендарный состав навсегда остался на поле сражения.

19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра началось контрнаступление советских войск по окружению и разгрому фашистских захватчиков под Сталинградом, получившее кодовое название «Уран».

20 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта пошли в наступление южнее города. Противника атаковали 64, 57 и 51-я армии в районе Сарпинских озер, во второй половине дня прорвали оборону противника на всех участках наступления. Подвижные войска фронта устремились в глубь обороны врага в северо-западном и юго-западном направлениях. К исходу дня преодолено 10-15 км.

21 ноября 1942 года навстречу Юго-Западному фронту с юга с боями продвигались армии Сталинградского фронта, расстояние между фронтами сократилось до 80 км.

22 ноября 1942 года в результате боев прорван фронт обороны противника на участке Ивановка, Тундутово протяжением 60 км. Разгромлены полностью 1, 2, 18, 20-я пехотные дивизии румын, понесла большие потери 29-я механизированная дивизия. Захвачено около десяти тысяч пленных и большие трофеи. Перерезаны ж.д. пути и захвачены ст. Кривомузгинская, Абганерово, одновременно части вышли к Нариман — Карповка. Соседняя армия вышла в район Калача. Фронты разделяло расстояние в 10-15 км.

23 ноября 1942 года Юго-Западный и Сталинградский фронты при активной поддержке Донского фронта, наступая по направлению Калач — Советский, встретились и замкнули кольцо окружения гитлеровских войск под Сталинградом. В котле оказались 22 отборные дивизии и 160 отдельных подразделений. В ходе наступления была разгромлена 5-я румынская армия, 27 тысяч ее солдат и офицеров взяты в плен.

С первых дней Великой Отечественной войны Сталинградская область стала крупной госпитальной базой. Этому способствовала развитая сеть железных дорог и водного транспорта.  В Сталинграде и на его южных окраинах размещались медпункты частей и соединений, а также отдельные армейские ППГ. В районе фермы № 2 совхоза им. Юркина (п. Привольный) располагался госпиталь ППГ-592 29.11.1942-30.12.1942[1]. Советские воины, умершие от ран и погибшие в боях. были захоронены в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Светлоярский район, п.  Привольный, захоронено всего военнослужащих 196, из них — 181 известный военнослужащий, памятник установлен в 1975 году, мемориальная плита – в 1997 году, надмогильное сооружение представляет собой гранитный обелиск с высеченной скульптурой солдата, держащего склоненное знамя, высотой 5 м. Мемориальный текст: «Вечная Память павшим героям», «Здесь похоронены Воины Советской Армии, павшие в боях за Советскую Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Останки советских бойцов перезахоранивали из окрестностей п. Привольный.

[1] Книга нашей Памяти. Светлоярский район, Волгоградская область. Выпуск 2-й. Захоронения советских воинов, погибших на территории района в годы Великой Отечественной войны/ автор-составитель Смирнов А.А. – Волгоград: ООО «Новые краски», 2021. – 484 с.; илл., стр. 463.