Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Приморск

Адрес объекта
geo%3A49.267781%2C45.027435
Российская Федерация, Волгоградская область, Быковский район, п. Приморск, ул. Горького, 18/2

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341610726560005
  • Год постройки
    1942 - 1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Приморск — посёлок в Быковском районе Волгоградской области России, единственный населённый пункт и административный центр Приморского сельского поселения[1].

Образован переселенцами из Горно-Водяного. Новое поселение назвали Водяное, затем, по обилию лугов, Луго-Водяное. После переселения из зоны затопления в 1959 году поселок получил новое название «Приморск»[2].

29 декабря 1917 года (11 января 1918 по новому стилю) Николаевский исполком вынес решение выделиться в самостоятельный уезд, в который были отнесены села Водяное и Широкое.

11 июня 1928 года был образован Дубовский район из частей Сталинградского, Ленинского и Николаевского уездов, к которому принадлежали села Водяное и Широкое Калмыцко-Балкской волости. До 8 декабря 1928 года в состав Дубовского района входили Луго-Водяновский и Луго-Широкинский сельсоветы, которые объединили в Луго-Водяновский сельсовет.

Пролейский район был образован 29 января 1935 года из 3-х сельсоветов Николаевского района и 8 сельсоветов Дубовского района на левом берегу Волги, в том числе Водяновский, включавший в себя с. Водяное и Широкое.

Во время Великой Отечественной войны весь Пролейский район, куда относились села Водяное и Широкое, приобрел важное значение по обеспечению фронта продовольствием, принимал и размещал эвакуированных граждан, а в период Сталинградской битвы здесь размещались госпитали.

Господствующей отраслью народного хозяйства на Левобережье Волги в период Великой Отечественной войны являлось сельское хозяйство: выращивание высококачественного зерна, бахчеводство, фруктовые сады и овощные плантации в речных долинах. Степь служила огромным пастбищем для стад коров, лошадей и отар овец[3].

В этот же период в связи с массовой подготовкой летчиков и десантников для Красной Армии было необходимо наращивать отечественное производство шелковых тканей для изготовления парашютов.

Когда гитлеровские армии захватили в ноябре 1941 г. г. Ростов-на- Дону и Донбасс и угрожали прорывом к Волге, решением Сталинградского городского комитета обороны развернулось массовое строительство укрепленных рубежей и резервных путей сообщения, в возведении которых участвовали десятки тысяч местных жителей. За Волгой и Ахтубой была построена однопутная железнодорожная магистраль Сталинград — Паромная — Владимировка длиной 180 км. Она связала Сталинград с заволжскими районами области; с Астраханью, Уралом и Сибирью через Баскунчакский узел Рязано-Уральской железной дороги.

Военные действия развернулись на самой реке Волга еще до того, как враг прорвался непосредственно к Сталинграду. В ночь с 23 на 24 июля 1942 г. немецкие самолеты приступили к минированию фарватера реки. К концу июля 1942 года немцы поставили в общей сложности более 200 мин. Волга стала опасной для судоходства на протяжении 400 км. — от Камышина до Никольского Астраханской обл.[4].

Все это вело к большим потерям. По данным заместителя начальника УНКВД Сталинградской области только за период с 25 июля по 11 августа от бомбардировок и мин противника на Нижней Волге погибло 63 судна, в т.ч. 11 — с воинскими грузами, грузоподъемностью 132960 т. Вместе с ними погибли перевозимые ими 97090 т нефтепродуктов и 7434 т сухогрузов[5].

Восточный берег Волги в дни боев за Сталинград стал основным пунктом приема раненых и больных, доставляемых с фронта. Эвакуация с одного берега на другой проходила под непрерывным обстрелом врага, медперсонал все время нес потери. В зимнее время, во время ледостава, вывоз раненых и больных велся автомобильным и конным транспортом по льду. Часто на санях размещали по 2-3 раненых, а к саням привязывали одну за другой несколько лодок-волокуш, на которых укладывали других. За сутки такая упряжка совершала 2-3 рейса. Размещались медсанбаты в зданиях школ, сельсоветов, церквей, в брезентовых палатках и сельских домах. В сентябре 1942 г., когда фашистская авиация с особой жестокостью стала уничтожать раненых, в склонах к реке Ахтуба медики стали сооружать более безопасные подземные госпитали, оборудованные по типу штолен с перекрытиями. Усилиями людей в белых халатах в строй возвращалось свыше 70% бойцов, получивших ранение[6].

Став ближайшим прифронтовым тылом и основой базирования войск Сталинградского фронта левый берег Волги сыграл важную роль, как в размещении вооружений, боеприпасов, развитии систем железнодорожных и автомобильных коммуникаций, так и в качестве госпитальной базы и основного района наземной дислокации ВВС.

Практически вся тяжелая и зенитная артиллерия армий Сталинградского фронта размещалась в Заволжье и вела меткий и сосредоточенный огонь по противнику на правом берегу, способствуя успеху советских солдат в уличных боях. Вместе с тем, решающее значение на исход битвы на Волге повлияла работа 40 переправ по переброске войскового пополнения и материальных средств борьбы, эвакуации раненых, мирных жителей и народнохозяйственных ценностей. При участии Северной (Ахтубинской) группы кораблей Волжской военной флотилии на вражескую территорию высаживаются десанты.

Имеющийся экономический потенциал региона (сельскохозяйственное производство и солепромыслы) не только не эвакуировался, но и продолжал работать на Победу за исключением ближайшей прифронтовой полосы, занятой войсками (п. Красная Слобода, с. Безродное и др., значительно разрушенных огнем противника).

Советских воинов, погибших в боях и умерших от ран, хоронили в братских могилах.

Решением исполкома Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся от 23 сентября 1959 года был зарегистрирован новый населённый пункт Приморск, возникший на территории Луго-Водяновского сельсовета Пролейского района в результате сселения в одно новое место населенных пунктов Луговая Пролейка (по разным данным: 40% или 60%), Бирючья Балка (30%), Калмыцкая Балка (50%), Луго-Водяное, Луго-Широкое. Луго-Водяновский сельсовет Пролейского района с центром в посёлке Приморск был переименован в Приморский сельсовет.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1959 года посёлок Приморск был утвержден центром Пролейского района Сталинградской области, Пролейский район переименован в Приморский.

Решением исполкома Сталинградского Совета депутатов трудящихся от 8 июля 1961 года посёлок Приморск Приморского сельсовета Приморского района был отнесен к категории рабочих посёлков, за ним сохранено прежнее название.

На основании решения исполкома Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся от 7 февраля 1963 года территория Приморского района вошла в состав Среднеахтубинского района. Решением исполнительного комитета Волгоградского областного Совета депутатов трудящихся от 18 января 1965 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Волгоградской области» за счёт Среднеахтубинского района в Быковский район вошёл, в том числе и Приморский поселковый Совет.

Постановлением Волгоградской областной Думы от 11 сентября 2003 года рабочий поселок Приморск был преобразован в сельское поселение — посёлок Приморск, в котором проживает более 3 тысяч жителей.

По информации на 2014 год в «Братской могиле советских летчиков, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1973 г., расположенной по адресу: Волгоградская область Быковский район, пос. Приморск, у Дома культуры, захоронено 23 советских военнослужащих. Памятник установлен в 1962 году в память о воинах Советской Красной Армии и мирных жителях, погибших при налете вражеской авиации на аэродром и населенных пунктов Луговое Водяное и Луговое Широкое, а также в память всех односельчан, погибших в годы Великой отечественной войны (более 300 человек).  Фигура Скорбящей Матери установлена в 1988 году. Перед основанием памятника расположена мемориальная плита с высеченными фамилиями захоронных. По обе стороны от фигуры Скорбящей матери установлены небольшие плиты с именами односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник расположен в центре поселка.

[1] Статья 2 Закона Волгоградской области от 21.02.2005 № 1010-ОД «Об установлении границ и наделении статусом Быковского района и муниципальных образований в его составе»

[2]Воробьёв, А. В. От Эльтона до Урюпинска (поселения Волгоградской области): [арх. 19 января 2007]. — Волгоград: Станица-2, 2004. — 304 с. — 1000 экз. — ББК У049(2Р-4Во)25я2. — ISBN 5-93567-013-5.

[3] Группировка населенных пунктов Сталинградской области по видам и количеству жителей за 1939 г. — Государственный архив Волгоградской обл. (ГАВО), Ф. 686, Оп. 5, Д.79, Л. 1-6

[4]Цибин, В. Волжские суда в Сталинградском сражении / В. Цибин // Волга. — 1993. — № 5-6 — С. 41

[5] Справка зам. начальника УНКВД 1942: АУФСБ ВО. Ф. 2. Оп. 68. № 11. Л. 144

[6] Щучкин, В. В. Медицинские работники Сталинграда и области в годы Великой Отечественной войны / В. В. Щучкин, А. Ф. Воробьев. — Волгоград, 1995.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 2 ноября, 2022 в 18:39
Поделитесь этой страницей: