Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Терновое

Адрес объекта
Российская Федерация, Волгоградская область, Еланский район, с. Терновое, у Дома культуры

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341711132740005
  • Год постройки
    1942 г., 1951 г., 1960 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта / охранное обязательство
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Терновое — село в Еланском районе Волгоградской области России, административный центр и единственный населённый пункт Терновского сельского поселения.

В 1928 году село Терновое включено в состав Еланского района Камышинского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области[1];[2]. Село являлось центром Терновского сельсовета[3].

В период Великой Отечественной войны из Еланского района на фронт были призваны или ушли добровольцами 16 105 жителей (с учетом призванных из числа эвакуированных из западных районов страны), 8410 человек не вернулись с войны.

В Еланском районе в 1941 — 1942 гг. формировалась 60-я Гвардейская Павлоградская Краснознаменная ордена Суворова П степени стрелковая дивизия. Она прошла путь от Сталинграда до Берлина.

Во время Сталинградской битвы на территории Еланского района Волгоградской области боевые действия не велись. Район входил в прифронтовую зону.

Осенью 1941 года Комитет обороны Сталинградской области поставил перед руководством Еланского района задачу в кратчайший срок построить два оборонительных рубежа, в предместьях с. Тростянка и в районе реки Бузулук. Строительство оборонительных рубежей было завершено в срок.

Старики, женщины и подростки самоотверженно трудились на полях и фермах. По почину колхозников сельхозартели «Прогресс» развернулась кампания по сбору средств на строительство авиаэскадрильи «Героический Сталинград». Построенные Саратовским авиазаводом на средства еланцев самолеты были переданы летчикам Сталинградского фронта с надписью «От тружеников Еланского района. Смерть фашизму».

Еланский райком комсомола бросил клич девушкам и подросткам заменить ушедших на фронт мужчин. Более двухсот девушек закончили кратковременные курсы механизаторов и сели за штурвалы комбайнов и тракторов. Из их числа было создано восемь тракторных отрядов. Это был настоящий боевой отряд комсомольской молодежи.

30 сентября 1942 года в 2 часа ночи железнодорожный разъезд возле с. Терновое подвергся бомбардировке немецкими самолётами. В этот день на разъезде стоял санитарный эшелон с ранеными со Сталинградского фронта, следовавший в г. Тамбов. После бомбежки картина была ужасающей. Разбитый санитарный поезд дымился, вокруг лежали обгоревшие трупы, раздавались стоны раненых. Из 11 вагонов сгорели 6. Железнодорожники стаскивали багром обгоревшие трупы, женщины собирали по частям тела погибших (сильными взрывами их разметало по округе). Старики с подростками выкопали могилу, похоронили останки, почтили память погибших минутой молчания.

В то же самое время раненых укладывали на подводы и доставляли во временный госпиталь, разместившийся в здании школы. Не хватало медикаментов. Жители села приносили перевязочный материал, готовили еду, стирали бельё больным. Особо тяжёлых пострадавших отправляли в Еланский госпиталь. Многие умерли от потери крови. Их похоронили вместе с погибшими на разъезде в братской могиле. Железнодорожники освобождали железнодорожные пути от искорёженного металла, ремонтировали их, чтобы не остановилось движение поездов

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942, 1951, 1960 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Еланский район, с. Терновое, сквер у Дома культуры, всего 58 человек, из них 57 неизвестных. 30 сентября 1942 года санитарный эшелон с ранеными со Сталинградского фронта, следовавший в г. Тамбов, остановился на разъезде села Терновое. Ночью налетели немецкие самолеты. Они бомбили эшелоны зажигательными бомбами. Загорелись вагоны. Раненых, которые могли выбраться из горящих вагонов, фашистские летчики расстреливали из пулеметов. Погибли 57 человек. Документально подтвержденная информация на них отсутствуют. Погибших воинов похоронили в братской могиле в 300 метрах северо-восточнее с. Терновое в 40 м от разъезда. 1 мая 1951 года произведено перезахоронение останков погибших в центр с. Терновое. 18 июля 1969 года в братскую могилу были перезахоронены останки рядового Мироненко Андрея Ивановича, 1918 года рождения, погибшего 10.06.1942 года.

[1] С 1954 по 1957 год Еланский район входил в состав Балашовской области

[2] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-90608-102-5.

[3] 2.15. Еланский // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 1. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 16 декабря, 2022 в 19:24
Поделитесь этой страницей: