Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, урочище Жирноклеевка

Адрес объекта
geo%3A48.702285%2C44.006130
Российская Федерация, Волгоградская область, Городищенский район, ур. Жирноклеевка, кладбище

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341610727180005
  • Год постройки
    1942 - 1943 гг., 1964 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта / охранное обязательство
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Постановлением президиума Сталинградского крайисполкома от 16 апреля 1935 года был образован Городищенский район, который с созданием Сталинградской области 05 декабря 1936 г. вошел в ее состав. В соответствии со «Списками населенных пунктов Сталинградского края 1935 года» в состав Городищенского района входили 20 сельских советов с населенными пунктами, среди которых за № 8 значился: «Карповский сельсовет: Дубинский, Жирноклеевка, Карповка, Питомник, Прудбой». В периодически издаваемых с 1935 по 1953 гг. списках сельсоветов с входящими в их состав населёнными пунктами хутор Жирноклеевский неизменно указывается в составе Карповского сельсовета. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01 февраля 1963 г. об укрупнении районов в Волгоградской области Карповский сельсовет передан в состав Дубовского района. Решением исполкома облсовета от 23 июля 1986 г. №20/362 в составе Городищенского района вновь был образован Карповский сельсовет с административным центром в с. Карповка и населёнными пунктами: х. Дмитриевка, х. Новоалексеевка, переданными из Новорогачинского сельсовета. Однако в указанном Решении исполкома облсовета в составе Карповского сельсовета хутор Жирноклеевка уже не упоминается. Анализ доступного картографического материала показывает, что на карте Генштаба СССР масштаба 1:100000, датируемой 1972 г. на месте хутора Жирноклеевка обозначен топоним «урочище Жирноклеевка». Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что хутор Жирноклеевка прекратил свое существование между 1964 (время создания современного надмогильного сооружения) и 1972 гг.

В период Сталинградской битвы в самом начале сражения на территории с. Карповка у школы находился командный пункт 62-ой Красной Армии. В районе с. Карповка и х. Жирноклеевка происходило сосредоточение окруженных частей 62-й Армии, которые пытались прорваться по балкам Яблоневая и Дубовая. Колонна прорывающихся по балке Яблоневой была обнаружена и в результате ударов противника частично уничтожена – прорывающиеся здесь части понесли значительные потери в личном составе и материальных средствах.

В период Сталинградской битвы х. Жирноклеевка был временно оккупировано немецко-фашистскими захватчиками в августе 1942 г.

Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до середины января 1943 года. Бесчеловечно и преступно германские военные власти относились к мирному населению оккупированных областей.

На территории с. Карповка в период временной оккупации фашисты разместили лагерь для военнопленных и мирных граждан. У пленных отбирали все, в то же время им не давали ни питания, ни воды. А за попытку зачерпнуть, к примеру, дождевую воду из лужи в них стреляли. За день до освобождения с. Карповка от немецко-фашистских захватчиков немцы всех пленных расстреляли.

Главным управлением «Смерш»[1] было произведено расследование, в процессе которого выявлено, что немецкие офицеры и солдаты, выполняя установки германского военного командования, относились к военнопленным издевательски, зверски истребляли их путем массовых избиений и расстрелов, создавали невыносимые условия содержания в лагере и морили голодом.

Немецкое командование рассматривало русских военнопленных, как рабочий скот, необходимый для выполнения различных работ. В германской армии по отношению к русским существовало убеждение, являющееся законом: «Русские — неполноценный народ, варвары, у которых нет никакой культуры. Немцы призваны установить новый порядок в России». Это убеждение было привито немецким солдатам германским правительством. Русских людей много и их необходимо уничтожить как можно больше, с тем чтобы предотвратить возможность проявления какого-либо сопротивления немцам после установления нового порядка в России[2].

19 ноября 1942 года началось наступление советской армии, которое привело к окружению и последующей гибели лучшей армии гитлеровского вермахта.

23 ноября 1942 г. передовые батальоны 15-й гвардейской дивизии во взаимодействии с 4-м мехкорпусом вышли на рубеж хутор Цыбалько – село Рогачик в районе Советский и соединились здесь с частями 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. Кольцо вокруг фашистских войск, находившихся в Сталинграде, сомкнулось[3].

Из оперативной сводки: «1 декабря, вторник. На Сталинградское направление переданы дивизии: 7-я артиллерийская (полковник А. Ф. Павлов); 223-я бомбардировочная авиационная (полковник J1.H. Юзеев); 285-я бомбардировочная авиационная (полковник В. А. Сандалов).

Из директивы командующего Сталинградским фронтом: «1. Окруженная Сталинградская группировка противника продолжает упорно обороняться в районе Сталинград, Орловка, Малая Россошка, Карповка, Дыбенко, Елыианка. Одновременно отмечается группировка противника в районе Котельниково и в районе Яшкуль — Элиста…».

Из оперативной сводки: «14 января 1943 года, четверг. Войсками 64-й и 57-й армий освобождены восточный берег реки Червленой, железнодорожная станция Карповская, разъезд Басаргино, Дмитриевка, Атаманская, Карповка».

Узел с. Карповка и х. Жирноклеевка являлся важным опорным пунктом в обороне окруженной немецкой группировки, взятие которого открыло дорогу для штурма узла Новый Рогачик, Синеоковский, станция Карповская, а в дальнейшем позволило развить наступление на аэродром Питомник – одну из важнейших взлетно-посадочных полос в снабжении окруженной группировки.

Погибшие советские воины в конце августа 1942 года и январе 1943 года при боевых действиях в селе Карповка, воины, умершие от ран в полевых госпиталях и расстрелянные в августе 1942 года были захоронены в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братская могила советских солдат, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1964 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, ур. Жирноклеевка, кладбище, захоронено 19 известных военнослужащих.

[1] Сталинградская эпопея: документы НКВД и военной цензуры. М.:»Звонница-МГ»,2000

[2] Показания  бывшего офицера контрразведки капитана Лянгхельд на допросе 1 сентября 1943 года.

[3] Сталинградская битва, июль 1942 – февраль 1943: Энциклопедия / Адм. Волгогр. обл. [и др.]; редкол.: М.М. Загорулько (гл. ред.) [и др.]. Волгоград: Издатель, 2007

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 5 июля, 2022 в 8:28
Поделитесь этой страницей: