Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Верхние Липки

Адрес объекта
Российская Федерация, Волгоградская область, Фроловский район, х. Верхние Липки

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711123440005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1962 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Ве́рхние Ли́пки — хутор во Фроловском районе Волгоградской области России, входит в Краснолиповское сельское поселение. Близ хутора находится железнодорожная станция Липки (линия Поворино—Волгоград-1)[1].

В период Сталинградской битвы в августе 1942 г. на станцию Арчеда прибыли войска из резерва Верховного Главнокомандующего, а также с других фронтов (173, 221, 116,24, 308 – я стрелковые дивизии).

В декабре 1942 г. в целях усиления войск Донского фронта северо-западнее Сталинграда сосредотачиваются части 1-й гвардейской армии под командованием генерал – лейтенанта Р. Я. Малиновского. Разгрузка производилась на станциях Иловля, Арчеда, Калинино, Липки, Качалино, разъездах Тишкин, 536 – й километр.

Во время Сталинградской битвы большой вклад в победу внес Арчединский ж/д узел, руководителем которого в то время был В. Бубнов.

Железная дорога Арчединско — Поворинского направления явилась одной из основных линий, снабжавшей всем необходимым Сталинградский и Донской фронты. Поэтому железнодорожные станции этого направления представляли для врага особый интерес, как важные узлы военных коммуникаций.

Ожесточённой бомбардировке подверглись все станции Арчединского отделения дороги, в том числе станция Липки. Однако, под шквалом огня день и ночь ремонтировались железнодорожные пути, не прекращалось движение поездов – железнодорожники были на боевом посту[2].

Во Фролово работали 5 эвакогоспиталей и 17 госпиталей располагались в сельских населенных пунктах, в том числе 1 в хуторе Грачи. Частично госпитали создавались на базе местных лечебных учреждений. Они не имели своих транспортных средств. В них наряду с военнослужащими работали и гражданские врачи.

Армейские и фронтовые госпитали являлись полевыми, подвижными. Они имели свой транспорт и палаточный фонд.

Во время Великой Отечественной войны в х. Верхние Липки в здании школы размещался госпиталь. Умерших от ран советских воинов хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1962 г., расположенной по адресу: Российская Федерация, Волгоградская область, Фроловский район, х. Верхние Липки, захоронено 41 известный военнослужащий, памятник в виде скульптуры советского воина, установлен в 1952 году.

[1] Воробьев А.В. Фроловский район // От Эльтона до Урюпинска. — Волгоград: Станица-2, 2004. — 65 с.

[2]Архивная справка: с 22 по 31 июля 1942 года на участке Арчединского отделения вражеская авиация совершила 195 налётов, сбросив 1138 бомб (архив МО СССР. Ф. Дон, Фр. 1942, оп.9722, 9, л. 480).

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 1 мая, 2022 в 22:52
Поделитесь этой страницей: