Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Райгород

Адрес объекта
geo%3A48.425786%2C44.916793
Российская Федерация, Волгоградская область, Светлоярский район, с. Райгород

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711109540005
  • Год постройки
    1918-1919 гг., 1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В июле 1942 г. в Сталинграде заканчивалось переформирование после боев на западных пограничных рубежах 57-й советской армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Толбухина.

Против 57-й и 64-й армий сосредоточились для наступления части 6-й танковой армии Гота в составе: пять пехотных, две танковые, одна моторизированная дивизии в их полном составе. Их цель: на участке Абганерово-Плодовитое через Дубовый Овраг и Чапурники прорвать оборону советских войск и выйти к Волге в районе Красноармейска. С левого фланга армии Гота наступал 6-й армейский румынский корпус в составе 5 дивизий.

В дни Сталинградской битвы в Светлоярском районе располагались штабы 57-й и 64-й Армий (с. Райгород, Светлый Яр), действовала переправа через Волгу. Командование Сталинградским фронтом придавало исключительно важное значение бесперебойной работе переправ через Волгу. Они работали круглые сутки. С левого берега перевозились воинские части и боеприпасы, с правого эвакуировали раненых, гражданское население, скот и сельскохозяйственную технику. Только с 18 июля по 18 августа было перевезено около 2 млн. голов скота, свыше 3500 тракторов и комбайнов, 5 тыс. автомашин,10 тыс. подвод с имуществом колхозов и совхозов.

В соответствии с решением Государственного Комитета обороны строительство оборонительных рубежей на подступах к Сталинграду началось в октябре 1941 года. Отрывались противотанковые рвы трапеции видного профиля: глубина —2м, ширина дна — 3 м, а в верхней части — 5,5 м.

На южных подступах к Сталинграду от р. Мышковка до с. Райгород оборонительные рубежи строила 15-я отдельная саперная бригада в составе 21-го батальона, дислоцировавшегося в с. Райгород. Внешний обвод обороны строился на южном участке по линии Васильевка — Логовской — Абганерово — Тингута — совхоз «Приволжский» — Райгород. Это был самый трудоемкий участок вокруг Сталинграда протяженностью 368 км. Кроме 5-й саперной армии, оборонительные рубежи на южных подступах к Сталинграду в 1941 — 42 гг. строили 5, 19, 24-е Управление оборонительных работ Народного комиссариата СССР.

Накануне контрнаступления наших войск село Райгород стало отправной точкой, в которой расположился командный пункт Сталинградского фронта. Здания, где располагался штаб и Военный Совет Сталинградского фронта, стали историческими и памятными местами Сталинградской битвы.

В 1954 г. на четырёх домах по улице Советской были установлены мемориальные доски с одинаковым текстом: «В этом здании с ноября 1942 г. по февраль 1943 г. размещался Военный Совет и штаб Сталинградского фронта»:

  • В доме М.П. Разумовой (ул. Советская, д. 212) размещался оперативный отдел штаба Сталинградского фронта.
  • В доме А.В. Лихачева (ул. Советская, д. 233) жил Н.С. Хрущёв – член Военного Совета Сталинградского фронта.
  • В доме А.Н. Блинкова (ул. Советская, д. 243) жил А.С. Чуянов – первый секретарь Сталинградского горкома ВКП(б).
  • В доме Н.И. Василидченко (ул. Советская, д. 259) жил генерал-лейтенант А.И. Еременко – командующий Сталинградским фронтом.

В с. Райгород накануне начала контрнаступления Красной Армии, решившего судьбу четверти германских войск и развернувшего ход войны на 180 градусов, бывали генералы Еременко, Попов, Толбухин, начальник Генерального штаба А.М. Василевский.

19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра началось контрнаступление советских войск по окружению и разгрому фашистских захватчиков под Сталинградом, получившее кодовое название «Уран».

20 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта пошли в наступление южнее города. Противника атаковали 64, 57 и 51-я армии в районе Сарпинских озер, во второй половине дня прорвали оборону противника на всех участках наступления. Подвижные войска фронта устремились в глубь обороны врага в северо-западном и юго-западном направлениях. К исходу дня преодолено 10-15 км.

21 ноября 1942 года навстречу Юго-Западному фронту с юга с боями продвигались армии Сталинградского фронта, расстояние между фронтами сократилось до 80 км.

22 ноября 1942 года в результате боев прорван фронт обороны противника на участке Ивановка, Тундутово протяжением 60 км. Разгромлены полностью 1, 2, 18, 20-я пехотные дивизии румын, понесла большие потери 29-я механизированная дивизия. Захвачено около десяти тысяч пленных и большие трофеи. Перерезаны ж.д. пути и захвачены ст. Кривомузгинская, Абганерово, одновременно части вышли к Нариман — Карповка. Соседняя армия вышла в район Калача. Фронты разделяло расстояние в 10-15 км.

23 ноября 1942 года Юго-Западный и Сталинградский фронты при активной поддержке Донского фронта, наступая по направлению Калач — Советский, встретились и замкнули кольцо окружения гитлеровских войск под Сталинградом. В котле оказались 22 отборные дивизии и 160 отдельных подразделений. В ходе наступления была разгромлена 5-я румынская армия, 27 тысяч ее солдат и офицеров взяты в плен.

С первых дней Великой Отечественной войны Сталинградская область стала крупной госпитальной базой. Этому способствовала развитая сеть железных дорог и водного транспорта.  В Сталинграде и на его южных окраинах размещались медпункты частей и соединений, а также отдельные армейские ППГ. В с. Райгород располагался медсанбат 212МСБ 126СД 11.11.1942[1].

Советские воины, умершие от ран и погибшие в боях. были захоронены в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1918-1919 гг., 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Светлоярский район, с. Райгород, захоронено 5 известных военнослужащих, памятник установлен в 1965 году, надмогильное сооружение представляет собой железобетонный обелиск, высотой 3 м. Мемориальный текст: «Вечная память павшим героям», «Сохраним на века в своих сердцах память о погибших героях войны и труда!»; «Здесь похоронены солдаты и офицеры Советской Армии и мирные жители, погибшие в 1918-1920 гг., 1941-1945 гг.

Останки советских бойцов перезахоронены из окрестностей с. Поповка, с. Райгород вместе с односельчанами.

[1] Книга нашей Памяти. Светлоярский район, Волгоградская область. Выпуск 2-й. Захоронения советских воинов, погибших на территории района в годы Великой Отечественной войны/ автор-составитель Смирнов А.А. – Волгоград: ООО «Новые краски», 2021. – 484 с.; илл., стр. 463.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 7 августа, 2022 в 19:46
Поделитесь этой страницей: