Памятный знак в честь летного экипажа, погибшего в период Сталинградской битвы, Олейниково

Адрес объекта
geo%3A50.576375%2C44.157739
Российская Федерация, Волгоградская область, Даниловский район, с. Олейниково

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710775450005
  • Год постройки
    1942-1943 гг, 1967 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Захоронение
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Олейниково — обезлюдевшее село в Даниловском районе Волгоградской области, в составе Белопрудского сельского поселения.

С 1928 года — в составе Даниловского района Камышинского округа (округ упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградской области). Посёлок являлся центром Олейниковского сельсовета. В 1928 году в состав Олейниковского сельсовета также входили совхоз Дербетов и лесничество Ореховское[1]. В 1963 году Олейниковский сельсовет передан в состав Котовского района[2], в 1964 году — в состав Руднянского района[3]. В 1966 году вновь включён в состав Даниловского района[4].

Решением облисполкома от 26 марта 1975 года №8/297 Олейниковский сельсовет был упразднен, его территория и село Олейниково были переданы в состав Белопрудского сельсовета.

В период Великой Отечественной войны на территории Даниловского района не велись бои. Немецко-фашистские захватчики бомбили район.

Здесь, в близлежащем лесу базировался   пехотный полк Красной армии перед наступлением в Сталинграде.

Даниловцы, как весь советский народ, также испытали ужасы этой войны. В июне 1941 года даниловцы провожали первых призванных на защиту Родины и добровольцев. Всего из Даниловского района на фронт было призвано около 6 тысяч человек. Многие фронтовики были отмечены наградами, стали Героями Советского Союза.

Жители района участвовали в строительстве оборонительных рубежей, строили железную дорогу в районе поселка Петров Вал.

Еще задолго до приближения немцев к Сталинградской области Военный отдел Сталинградского обкома ВКП (б) по линии обкома партии дали указания всем райкомам о формировании партизанских отрядов о создании необходимой базы для обеспечения этих отрядов. В момент вступления немцев на территорию Сталинградской области, было создано 34 резервных партизанских отряда с количеством бойцов 839 человек[5]. К этому времени было заложено больше 60 продовольственных баз для обеспечения питанием партизанских отрядов. Кроме этого, было выделено вещевое имущество в базы также закладывалось оружие и боеприпасы. Большинство бойцов партизанских отрядов проходило подготовку в подразделениях истребительных батальонах и подразделениях, созданных областным советом ОСОАвиахима, в так называемых учебных группах, часть же обучались в специальной школе[6].

Осенью 1941 года на территории Даниловского района был сформирован даниловский партизанский отряд под командованием И.В. Гончарова. В окрестных лесах было создано несколько тайных баз, складов: сюда завозили оружие, взрывчатку, медикаменты, продовольствие.

Летом 1942 г., воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровцы и их союзники бросили на советско-германский фронт все свои свободные резервы. Сосредоточив их на юго-западном направлении, они создали здесь большой перевес сил и перешли в наступление.

Для обеспечения действий своих наземных войск гитлеровцы перебросили на юго-западное направление многочисленную боевую технику, в том числе и авиацию. Фашистское командование направило сюда 4-й воздушный флот. Ряд авиационных частей был переброшен на сталинградское направление с других фронтов[7].

В дни обороны Сталинграда советская авиация, взаимодействуя со стрелковыми, танковыми и кавалерийскими соединениями, беспощадно истребляла живую силу и технику врага, умело и надежно прикрывала свои войска с воздуха.

В начале Сталинградской битвы гитлеровцы временно имели количественное превосходство в авиации. Шла решительная битва за Сталинград, и фашистская авиация особенно неистовствовала. Советские летчики противопоставили фашистским воздушным силам свое мастерство и умение, свою несгибаемую волю к победе.

19 ноября 1942 г. началось наступление Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Это наступление, осуществлявшееся по указанию Верховного Главнокомандования, закончилось окружением и разгромом немецко-фашистских войск на подступах к Сталинграду.

В ходе контрнаступления большую помощь наземным войскам оказывала советская авиация.

В сообщении Совинформбюро об итогах шестинедельного наступления наших войск на подступах к Сталинграду отмечалось, что успеху советских войск под Сталинградом способствовали авиасоединения генерал-лейтенанта авиации Красовского С. А., генерал-майора авиации Т. Т. Хрижина, генерал-майора авиации С. И. Руденко. Летчики этих соединений на всех этапах наступления беспощадно уничтожали живую силу и технику врага на земле и в воздухе.

Наша авиация активно содействовала наступавшим наземным соединениям Советской Армии в уничтожении вражеской группировки Манштейна, которая пыталась помочь окруженным фашистским дивизиям разорвать кольцо окружения. Подразделения бомбардировщиков и штурмовиков под надежным прикрытием истребителей по нескольку раз в день вылетали бомбить врага. И днем, и ночью советские летчики бомбардировали и штурмовали гитлеровские бронетанковые части. Кольцо вокруг фашистских войск сжималось все теснее[8].

В период Сталинградской битвы советские летчики разработали и широко применили множество новых эффективных способов борьбы. Впервые в истории авиации был применен способ непрерывного огневого воздействия с воздуха на поле боя. Эффект такого воздействия получался исключительный. Эшелонированное появление над полем боя штурмовиков и бомбардировщиков под прикрытием истребителей заставляло немцев прижиматься к земле, прекращать или вести неприцельный огонь.

K числу новых эффективных приемов борьбы следует отнести отлично налаженное управление воздушным боем по радио. В августе 1942 г. под Сталинградом был развернут первый командный пункт по управлению авиацией над полем боя. Спустя некоторое время такие пункты уже появились повсюду.

Хорошо налаженное взаимодействие между родами авиации, а также между авиацией и наземными войсками позволило прочно блокировать с воздуха окруженные войска противника.

Какую большую помощь оказывали своим наземным войскам советские летчики, видно из слов генерала Чуйкова, командовавшего в дни Сталинградской битвы 62-й армией.

«Празднуя свою огромную победу, — отмечал он, — мы никаким образом не забываем, что в ее завоевании большая заслуга Вас, товарищи летчики, штурманы, стрелки и младшие авиаспециалисты… Вы заслужили право и можете смело вместе с нами разделять радость победителей той величайшей в истории войн битвы, которая выиграна нами в районе Сталинграда. С самых первых дней борьбы за Сталинград мы днем и ночью беспрерывно чувствовали Вашу помощь с воздуха… Сейчас нет возможности перечислить все заслуги летчиков и примеры их самоотверженной борьбы на Сталинградском фронте. Они дрались смело и решительно, и за это от имени всех бойцов и командиров армии я выношу им глубокую благодарность».

Документально подтвержденная информация о захороненных в с. Олейниково Даниловского района Волгоградской области отсутствует.

[1] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг. : Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-90608-102-5.

[2] Котовский; г. Котово // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 2. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[3]  Руднянский // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 3. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[4] 2.12. Даниловский // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 1. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[5] Институт Российской Истории Российской Академии Наук (ИРИ РАН) Ф.2.раздел 3. опись 5. Д.22

[6] Институт Российской Истории Российской Академии Наук (ИРИ РАН) Ф.2.раздел 3. опись 5. Д.22

[7] Источник и подробности: http://www.airaces.ru/stati/sovetskie-ljotchiki-v-stalingradskojj-bitve.html

[8] Источник и подробности: http://www.airaces.ru/stati/sovetskie-ljotchiki-v-stalingradskojj-bitve.html

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 2 ноября, 2022 в 22:00
Поделитесь этой страницей: