Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Городище, парк в центре

Адрес объекта
geo%3A48.805149%2C44.475557
Российская Федерация, Волгоградская область, Городищенский район, пос. Городище, площадь Павших Борцов
Объект на карте
Яндекс Карта

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341510287200005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1957 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Городи́ще — рабочий посёлок в Волгоградской области, административный центр Городищенского района и Городищенского городского поселения.

В период Сталинградской битвы с августа 1942 по январь 1943 гг. на территории Городищенского района проходили наиболее   ожесточенные оборонительные и наступательные бои.

19 августа 1942 года ударные группировки 6-й и 4-й танковой армий противника начали одновременное наступление на Сталинград, в котором участвовало 18 дивизий. Немецкие войска обладали   большим превосходством в артиллерии и авиации. В итоге трехдневных ожесточенных боев войска 6-й армии Паулюса при поддержке крупных сил авиации форсировали Дон в районе хутора Вертячий. Начались бои   на среднем обводе сталинградской обороны по рубежу Большая Россошка-Новый Рогачик–Котлубань, продолжавшиеся с 21 августа по 3 сентября 1942 года.

Наиболее опасно сложилась обстановка севернее Сталинграда. Здесь по линии Котлубань — разъезд Конный — Городище — Сухая Мечетка — Латошинка — Рынок противник пробил для своих войск коридор. Этим коридором прошло 200 танков, поддержанных авиадесантом парашютистов. Над коридором повисла авиация, охраняя его с воздуха.

Войска Сталинградского фронта, чтобы восстановить положение в районе Вертячего, нанесли 23 августа 1942 года контрудар из района Самофаловки, что на 22 км восточнее Вертячего. Они пытались пробиться на соединение с 62-й армией и тем самым перерубить проложенный противником коридор от Дона к Волге, отрезать гитлеровцев, прорвавшихся к Латошинке (севернее Сталинграда).

Удар наносили части 4-й танковой армии генерал-майора В.Д. Крученкина. Для их усиления в район станции Котлубань — Самофаловка была брошена 35-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора В. А. Глазкова. 35-я гвардейская дивизия   и 169-я танковая бригада после прорыва в район Большой Россошки во взаимодействии с 87-й стрелковой дивизией овладели Малой Россошкой и высотой 137,2 и в жестоких боях держали оборону.

Продолжая наступательную операцию, войска 1-й гвардейской и 24-й армий 18 сентября 1942 года нанесли сильный удар в районе Самофаловка — Ерзовка — Лозное в направлении на Гумрак. Правда, и на этот раз прорвать коридор не удалось, но решительные действия контратакующих войск вынудили противника снять значительные силы 6-й армии из-под Сталинграда и перебросить сюда, что позволило войскам 62-й и 64-й армий не только устоять, но и выиграть время, чтобы подготовить оборону на внутреннем обводе и отразить попытки гитлеровцев с ходу ворваться в город.

В оборонительный период Сталинградской битвы – с 17–20 августа до 18 ноября 1942 года боевые действия на территории Городищенского района велись после прорыва подвижных частей 6-й полевой армии и захвата ими плацдармов на левом берегу р. Дон, на участках от реки Паньшинка до хутора Нижнее-Гниловский.

Городищенский район был временно оккупирован немецко-фашистскими захватчиками (за исключением двух населенных пунктов). Поселок Городище с августа 1942 года по январь 1943 года находился под оккупацией немецко-фашистских войск.

В здании Храма Всех Скорбящих Радости п. Городище располагалась последняя перед вступлением в Сталинград ставка командующего 6-й армии вермахта фельдмаршала Паулюса. Чуть позже внутри храма был размещен немецкий госпиталь. При храме немцы устроили большое военное кладбище. По фотографиям тех лет видно, что первоначально это были стройные ряды крестов с касками. Но ближе к контрнаступлению советских войск десятки трупов ежедневно просто сваливали в яму и закапывали. После окончания Сталинградской битвы немецкие могилы смели в овраг недалеко от церкви, а надгробия использовали в качестве ограды для первого в поселке послевоенного кленового сквера.

В войну Храм Богородицы «Всех скорбящих радость» служил ориентиром для артиллерии – и немецкой, и советской.

Храм остался единственным уцелевшим зданием в поселке после окончания Сталинградской битвы. Стены храма и сегодня все в отметинах от пуль и минных осколков.

За годы Великой Отечественной войны из района было призвано 5180 человек, погибло 2510 человек. С вступлением врага в пределы Городищенского района многие его жители встали вместе с советскими воинами на защиту родной земли, на защиту Сталинграда.

Настоящими патриотами показали себя братья Александр и Алексей Княжеченко, Владимир Поляков из Карповки, Николай Аляев, Василий Кузьмин, Александр Свиридов из Городища. Ребята собирали разведывательные данные, устраивали диверсии, нападали на немецких солдат. В борьбе с врагом они героически погибли.

В сводке разведданных на 13-17 октября 1942 года о положении в Сталинграде, предназначенной командующему фронтом А.И. Еременко[1], указано, что в районе станции Разгуляевка в двух деревянных бараках находятся около 500 советских военнопленных, которые содержатся в исключительно тяжелых условиях, питаются только баландой и капустой. В ней же говорится о том, что пленные голодают, имеет место большая заболеваемость и завшивленность, а группы немцев в городе занимаются грабежом, ломают на блиндажи целые жилые дома[2].

Когда в январе 1943 года воины Красной Армии освободили поселок Разгуляевка от оккупантов, жуткая картина предстала перед их глазами. Горы трупов лежали по всей территории лагеря. Тут же находились огромные ямы, куда эти трупы сбрасывали. И этот концлагерь на территории поселка Разгуляевка был далеко не единственным. На территории Городищенского района фашисты создали 13 концентрационных лагерей. Здесь они сознательно обрекали людей на смерть.

Установлено, что на территории Городищенского района в лагерях погибло более 33 тысяч человек. Из них установлены фамилии 28326 человек.

С началом окружения вражеской группировки Сталинградский фронт в декабре 1942 года – январе 1943-го проводил воздушную блокаду и борьбу с вражеской авиацией.

Активное участие в уничтожении противника принимала дальнобойная артиллерия большой мощности. Войска Донского фронта в ночь на 10 января 1943 года приступили к операции «Кольцо» по уничтожению окруженной немецкой группировки в районе Карповка-Мариновка-Дмитриевка. Трое суток шли кровопролитные бои.  12 января 1943 года войска 65-й и 21-й армий вышли на западный берег реки Россошка и в район Карповки. Советские войска подтянули артиллерию, с боем преодолели эту реку и продолжали развивать наступление.

Борьба шла в условиях сильных метелей и морозов. Окруженные   немецкие войска удерживали рубеж Орловка-Гумрак-Песчанка. За четыре дня боев советские войска продвинулись на 10-15 км. Войска 65-й армии 25 января 1942 года заняли опорные пункты Александровка, Городище. Войска Донского фронта подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда. Операция «Кольцо» успешно завершилась.

Городищенский район стал ареной битвы красноармейцев Донского фронта под командованием К.К. Рокоссовского и немецкой армии Паулюса. Через ад войны прошли на Городищенской земле 11 армий, 4 корпуса, 2 бригады, Орджоникидзевское военное училище, 43 дивизии и другие воинские соединения.

На Площади Павших Борцов в р.п. Городище находится памятник из серого гранита. На нем высечено: «Здесь похоронены воины Красной Армии и партизаны, отдавшие свою жизнь за свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны: М. А. Пассар — сын нанайского народа, комиссар К. Г. Голубев, майор И. А. Гладкин, капитан В. Е. Малышев, старший лейтенант Б. А. Решетников…».

Девятнадцатилетний нанаец Максим Пассар в Сталинградской битве уничтожил свыше 270 гитлеровцев.

Максим Александрович Пассар родился 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар Дальневосточного края (ныне — Нанайский район Хабаровского края) в семье потомственного охотника в небольшом селе Хабаровского края. Отец рано стал брать сына на охоту. Поэтому метко стрелять Максим научился уже в детстве. Чтобы не повредить мех, нужно было попасть добыче прямо в глаз. А чтобы выследить зверя, приходилось и в дождь, и в снег, в любое время суток подолгу сидеть в засаде. Все эти навыки пригодились Максиму в будущем на войне. С 1933 года учился в школе в селе Найхин.

В феврале 1942 года добровольцем ушёл на фронт. В мае 1942 года прошёл снайперскую подготовку в частях Северо-Западного фронта. Уничтожил 21 военнослужащего вермахта. Вступил в ВКП(б).

С июля 1942 года служил в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии, воевавшей в составе 21-й армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта.

Являлся одним из наиболее результативных снайперов Сталинградской битвы, в ходе которой уничтожил более двухсот вражеских солдат и офицеров. Гитлеровцы называли меткого нанайца «Дьяволом из чертова гнезда». За ликвидацию М. А. Пассара германским командованием была назначена награда в 100 тысяч рейхсмарок.

Внёс большой вклад в развитие снайперского движения в Красной армии, принимал активное участие в практическом обучении стрелков. Подготовленные им снайперы 117-го стрелкового полка уничтожили 775 немцев. Его выступления о тактике ведения снайперской борьбы неоднократно публиковались в многотиражной газете 23-й стрелковой дивизии.

8 декабря 1942 года получил контузию, однако остался в строю.

22 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области обеспечил успех наступления подразделений полка, остановленного фланговым пулемётным огнём противника с замаскированных укреплённых позиций. Скрытно приблизившись на расстояние около 100 метров, старший сержант Пассар уничтожил расчёты двух станковых пулемётов, что решило исход атаки, во время которой снайпер погиб.

Похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище Волгоградской области.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1957 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, пос. Городище, площадь Павших Борцов, захоронено 518 известных военнослужащих, памятник установлен в 1957 года. «Перезахоронения производились: п. Городище, окрестности

[1] Епифанов А.Е. Сталинградские органы внутренних дел в борьбе с гитлеровскими военными преступниками (1942-1943 гг.)// журнал региональной истории. 2019. Т. 3. № 1. С. 318-370.

[2] Архив УФСБ по Волгоградской области. Ф. 68. Оп. 63. П. 11. Л. 13.201

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 9 мая, 2022 в 10:38
Поделитесь этой страницей: